В городской районной библиотеке звучали песни Б. Окуджавы
23 апреля 2014-го года в читальном зале Глуховской районной библиотеки состоялся вечер памяти Булата Окуджавы. Окуджава - советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.
Тексты Булата Шалвовича шагают в ногу с любой эпохой, потому что они всегда будут современны, благодаря умению сказать кратко, понятно и искренне обо всем. Всю свою жизнь Булат Окуджава пытался простить человеческие слабости в своих стихах и песнях. Это хорошо чувствуется в каждой строчке, в каждом аккорде:
Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет.
Умному дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег и не забудь про меня. («Молитва»);
***
В нашей жизни, прекрасной, и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора.
Призадуматься и присмотреться,
поразмыслить, покуда живой,
что там кроется в сумерках сердца,
в самой черной его кладовой. («В нашей жизни»).
Очень хорошо, что в нашем городе на слуху имя Булата Окуджавы, и приятно, что есть люди, которые считают своим долгом познакомить других с прекрасным творчеством талантливого человека.
Библиотекарь Бойко Нина Павловна подготовила чудесную презентацию о творчестве Булата Окуджавы. Помогали ей ведущие – Алина Муковоз и Оксана Аксенова. Так, зритель познакомился не только с его биографией, но и получил удовольствие от песен и стихов поэта и барда, в исполнении гостей: Юрия Коваленка и Тамары Родновой.
Ю. Коваленко исполнил 4 композиции Окуджавы:
«Молитва»; «Пожелание друзьям», «Старая солдатская песня», «Если ворон в вышине»,
а Тамара Роднова прочла стихи. Каждая строчка в текстах Окуджавы – живая, хлесткая, настоящая. После таких стихов ты уже не можешь мыслить, как обычный человек. В тебе рождается новый «Ты», которому хочется все понять и все изменить. Жаль, что нынешняя молодежь не интересуется нынче такими личностями. Они бы могли научить многому, ведь творчество несет в себе могущую энергетику, действующую на расстоянии и во времени.
Лично я открыла для себя Булата Окуджаву, благодаря фильмам Динары Асановой, которая практически в каждом своем авторском кино использовала его стихи и песни, а в фильме «Ключ без права передачи» ей даже удалось сколотить импровизированную сцену, где Булат Окуджава выступал перед школьниками в окружении плеяды поэтов-современников, и это все вошло в фильм.
Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты -
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.
Давайте горевать
И плакать откровенно,
То вместе, то поврозь,
А то попеременно.
Не надо придавать
Значения злословью,
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью.
Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз,
Не ошибиться снова.
Давайте жить, во всём
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая. («Пожелание друзьям («Давайте восклицать»).
И сколько искренности в этих строках, сколько надежды и веры в человека высокого, чистого, которого так и не дождался Булат Окуджава, тщательно рисуя его образ в своих текстах. Возможно, этот человек все таки когда-нибудь появится. Или же он ходит среди нас, а мы, со своим упорством и привычкой видеть в людях только плохое, отказываемся верить даже в магическую силу поэзии, которая ведь сбывается, если она действительно настоящая.
Марина Левандович