Использование пароизоляции и других строительных материалов в укладке ондулина

Ондулин – легкий и долговечный, а главное, прочный материал с битумно-полимерной основой, который используют как кровельное покрытие. Благодаря натуральным компонентам ондулин строительные материалы абсолютно безопасны для людей и не несут вреда окружающей среде. Его гибкость позволяет использовать покрытие при любых конфигурациях крыш.

Если подойти к делу ответственно, то можно самостоятельно заняться укладкой ондулина. Процедура монтажа этого кровельного покрытия описывается в инструкции к нему, но чтобы лучше понимать основные правила и особенности работы с этим материалом, а также, чтобы решить вопрос, нужна ли под ондулин пароизоляция, следует обратить внимание на следующие моменты:

Листы ондулина надо укладывать так, чтобы они свисали на расстояние 3-5 см от обрешетки. Если оставить щели под карнизом не закрытыми, то там будут постоянно гнездиться птицы и насекомые. Поэтому образовавшиеся полости следует герметизировать специальным универсальным наполнителем, который способен обеспечить качественную вентиляцию. Использование других средств не рекомендуется.

Начинать работы по укладке ондулина следует с той стороны крыши, что защищена от порывов ветров. Каждый последующий ряд крепится на предыдущий с его половины, тогда для формирования нахлеста углового стыка потребуется не 4, а 3 листа.

Чтобы полотно еврошифера не деформировалось, надо научиться правильно вбивать в него гвозди. Сначала материал фиксируется в нужном положении. К забиванию гвоздей необходимо приступать с боковых волн листа, а центральные оставить напоследок. Гвозди должны попадать в самую верхнюю часть изгиба и входить в него строго под углом 90 градусов к касательной в этой точке.

Щипцовый элемент ондулина укладывается снизу вверх так, чтобы нахлест совпадал с поперечными выступами на каждом элементе. Учитывая, что ширина нахлеста составляет 8 сантиметров, а длина листа – 1,04 м, то получается, что полезная длина составляет 96 см. Это необходимо учитывать при расчете необходимого количества материала.

Для обустройства конька кровли используются такие комплектующие: коньковый элемент, торец и фартук. Установка конька с покрывающими фартуками осуществляется путем его фиксации к обоим скатам. Фартук надо разложить таким образом, чтобы его верхний край на одном скате располагался не менее, чем в 2-х сантиметрах от верхнего края второго ската. Это условие позволит обеспечить достаточную вентиляцию воздуха. Стыки фартуков покрываются коньковым элементом, который закрывается в торцах специальными деталями.

Для обустройства теплой кровли пароизоляция под ондулин необходима. Если в строительных планах стоит холодная кровля, то естественной вентиляции будет достаточно.