Зимняя рыбалка: главное ничего не забыть

Подготовка к такому экстремальному времяпрепровождению как подлёдная рыбалка требует тщательности и предусмотрительности. Ведь если чего-то не окажется под рукой, достать это не всегда представляется возможным. Частично проблему сборов решает рыболовный ящик для зимней рыбалки, который чаще всего помимо походного «сундука» выполняет ещё и функцию камеры хранения для различного снаряжения. Тем не менее, любой опытный рыболов скажет, что готовиться и собирать необходимый инвентарь следует заранее.

В целях предупреждения нежелательных климатических сюрпризов перед рыбалкой осведомляются о прогнозе погоды и температуре воздуха, как днём, так и ночью (если планируется остаться на ночь). Ориентируясь на полученную информацию, и исходя из предположительного времени пребывания на рыбалке, выбирается одежда, обувь и прочее снаряжение: палатка, обогреватель, спальный мешок и т.д.

Поскольку главную опасность подлёдной ловли представляет переохлаждение, то к этой стороне экипировки подходят особо тщательно. В случае, сели планируется провести на морозе всю ночь целесообразно помимо спального мешка использование туристической палатки. Одно дело лежать на льду, пускай даже на предварительно постеленном специальном коврике, и совсем другое – спать на импровизированной, но всё же кровати.

При ночной рыбалке принципиальным значением обладает наличие устройства для освещения. В качестве него может выступать обычный туристический или кемпинговый фонарь. Для обеспечения максимально комфортных условий многие прибегают к помощи портативных обогревателей или обычных горелок. Наибольшее удобство представляют модели обогревателей со светоотражающим экраном. Они представляют собой приборы 2 в 1: не только источник тепла, но и возможность приготовления или разогрева пищи, что особенно важно при отрицательных температурах.

В целях усиления конструкции палатки опытные рыболовы помимо заводских крепёжных элементов используют также дополнительные, например, гвозди, шурупы, самодельные штопоры, альпинистские крючья и т.д. Кроме того при необходимости можно воспользоваться ледорубом.

Рыболовные снасти, наживка, прикормка и прочие атрибуты определяются исходя из личных предпочтений и вида самой ловли. Однако стандартный набор включает в себя наличие ледобура или коловорота, черпака, глубиномера, багра, полотенца для рук и чистки предметов экипировки ото льда и воды, термос с чаем, еду. Ёмкость для рыбы нужна в случае отсутствия рыболовного ящика, хотя справедливости ради следует отметить, что эта вещь существенно упрощает рыбаку жизнь, поскольку туда можно сложить большую часть походного скарба. Поэтому все любители необычного отдыха рано или поздно приходят к необходимости приобретения этого универсального приспособления. Резюмируя всё вышесказанное, можно добавить, что для большего удобства лучше составить полный список всего рыболовного снаряжения. В этом случае вероятность что-то забыть снизится до минимума.