Николай Лагун – история карьеры

Николай Лагун родился в небольшом поселке Семеновка, который находится в Черкасской области, в 1973 году. После окончания школы он учился три года в Киевском высшем военном училище имени Фрунзе на разведчика, затем окончил экономический факультет Киевского государственного университета, а в 2001 году стал кандидатом экономических наук. Получив достойное образование, Николай Лагун в 1994 году устроился на работу экономистом в Нацбанк Украины в отдел надзора и управления. С тех пор карьера молодого человека стремительно развивалась.

            С 1994 по 1998 год он работал сотрудником валютного департамента и начальником управления ценных бумаг в ВаБанке, который сегодня называется VAB. В 1998 году он устроился начальником казначейства Укрсоцбанка, где в 2002 году купил у владельца Валерия Хорошковского 10% акций. Летом 2005 года банкир выкупил у торговой марки «Фокстрот» кредитный союз, занимавшийся розничным кредитованием. В то же время он являлся заместителем председателя Укрсоцбанка, который тогда принадлежал одному из самых богатых людей Украины и зятю бывшего президента Леонида Кучмы – Виктору Пинчуку.

            В 2006 году Николай Лагун основал Дельта Банк, уставной капитал которого составил 60 миллионов долларов и ориентировал свое детище на розничное кредитование. А уже в 2007 зимой банк был оценен в 1 миллиард долларов. С весны 2008 года бизнесмен занимает почетную должность главы наблюдательного совета Дельта Банка.

            Этому же человеку приписывают создание первой в стране коллекторской компании. Но его интересы не ограничиваются только Украиной. В 2007 году банкир выкупил 100% пакет акций белорусского Атом-банка и собрался в кротчайшие сроки занять четверть рынка потребительского кредитования.

В 2008 году миллионер впервые попал в списки самых богатых людей Украины. В феврале журнал Фокус оценил его капитал в 410 миллионов долларов и поставил на почетное 64 место, а спустя пять месяцев журнал Корреспондент насчитал у Лагуна уже 524 миллиона долларов и с почетом водрузил его на 39 место топ-богачей.

Основными партнерами Дельта Банка стали такие крупные торговые сети, как Мобилочка, Citi.com, МегаМакс, Фокстрот, Домотехника и другие. Лагун буквально за несколько лет потеснил таких гигантов, как ПриватБанк, Правекс, Надра банк, и теперь входит в тройку лидеров банковского сектора с 25% от общего объема потребительского