Технологические классификации, подразделяющие уголь на разные марки. Динамика цен

Твердые энергоносители, самым популярным из которых считается каменный уголь, пользуются достаточно высоким спросом в промышленности. Он уступает по уровню спроса только нефти и природному газу. Основными поставщиками

каменного угля всех марок сегодня считаются Россия и Украина, и это несмотря на то, что около девяноста процентов совокупной энергии планеты составляют источники природного газа и нефтяные месторождения.

Существуют четкие технологические классификации, с помощью которых подразделяют уголь на марки. Соответствие того или иного вида каменного угля начинается с момента его преобразования из растений. Процесс этот запустился миллионы лет назад, когда растительность на дне древних водоемов начала разлагаться, дав начало геологических и биологических взаимодействий в природе. На формирование и качество угля оказывали влияние многие факторы: атмосферное давление, температурные показатели, величина самого периода распада. В конечном итоге можно выделить основное — различные марки угля определяют рынок потенциальных потребителей топлива, в зависимости от уровня содержания углерода, перечня различных летучих соединений и теплотворных характеристик всех разновидностей.

Спецификации были разработаны именно благодаря многочисленным отличиям в важных характеристиках полезных ископаемых. Сегодня марки угля определяются способностью выделять тепло и уровню преобразования этой величины. Наибольший спрос определяется показателями эффективности, они наиболее высоки у каменного угля и антрацита. Гораздо менее востребован бурый уголь, который не применяется активно, но имеет свою нишу на мировом рынке у энергопотребителей. Особым вниманием пользуется графит, который крайне необходим в точном машиностроении и ряде производств, опирающихся на самые современные технологии.

Торговля энергоносителями имеет свою особую специфику, которая выделена в отдельное направление. Одного лишь определения марки угля недостаточно, необходимо тщательно учитывать все многочисленные тонкости и нюансы, приводящие к колебанием цен на мировом рынке энергоносителей. Должны быть учтены и проанализированы тенденции потребления, сезонный спрос на уголь, ряд вопросов по логистике. Все эти факторы позволяют сократить затраты производства, что, в свою очередь, снижает цену для конечного покупателя. Деятельность всех отечественных угольных монополистов регулируется перечнем правил и положений.