Взносы в пенсионный фонд

Работа

Взносы в Пенсионный фонд Украины (далее – пенсионный фонд) оплачиваются в установленных законодательством размере и порядке.

Плательщиками таких взносов являются:

I. Прежде всего - работодатели застрахованных лиц;
II. Предприятия, учреждения, организации, военные части и другие органы, которые хоть и не являются работодателями застрахованных лиц, но выплачивают им зарплату, помощь или денежное пособие.

Такими застрахованными лицами, могут являться, например, лица, находящиеся на выборных должностях, военнослужащие, лица, которые получают определенные виды пособий за счет государственных фондов, и другие. Соответственно, если из сумм, которые выплачиваются таким категориям лиц, подлежат оплате взносы в пенсионный фонд, то указанные выше предприятия, организации и другие субъекты признаются плательщиками и обязаны уплачивать соответствующие взносы;

III. В отдельных случаях - Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболевания Украины;


IV. Сами застрахованные лица в случаях, когда такие лица:

  • либо принадлежат к категории самозанятых лиц – (занимающихся, например, нотариальной, адвокатской, творческой или иной деятельностью, с целью получения дохода);
  • либо получили статус физического лица-предпринимателя (а также не состоящие с этим лицом в трудовых отношениях, но, при этом, принимающие участие в его предпринимательской деятельности, члены его семьи). Причем физлица-предприниматели обязаны согласно Закону уплачивать страховые взносы и в тех случаях, когда такие лица предпочли особый способ налогообложения (например, или единый или фиксированный сельскохозяйственный налог);
  • не подлежат в обязательном порядке страхованию, но на основании договора по собственному желанию стали участниками соответствующей государственной системы пенсионного страхования. Прежде всего, речь идет об иностранных гражданах, трудоустроенных в Украине, и о гражданах Украины, получающих зарплату за рубежом.


По общему правилу, суммы взносов рассчитываются плательщиком, но в случае уклонения от уплаты взносов, отсутствия подтверждающих документов, могут быть начислены и территориальным отделением пенсионного фонда.


Взносы уплачиваются исключительно в денежной форме на протяжении 20 календарных дней после окончания базового отчетного периода, которым будет равен или календарному месяцу, или кварталу, в зависимости от категории плательщика.


Плательщик обязан уплачивать взносы путем перечисления средств в безналичной форме на банковские счета пенсионного фонда.
Единственное исключение предусмотрено для физлиц, у которых отсутствуют счета – эти лица для уплаты взносов вправе вносить наличные средства для их зачисления на указанные выше банковские счета.

YourCapital