Похудение и бег

Спорт

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, достаточно часто среди различных вариантов физической активности выбирают бег. Особенно после зимы, когда так хочется обрести красивые формы! К тому же весной-летом сама природа располагает для утренних пробежек, причем без риска переохлаждения. Физические упражнения очень важны, ведь похудение только с помощью диеты не решит проблему вялых нетренированных мышц, которые выглядят не очень-то привлекательно.

Если вы твердо решили заняться бегом, не переусердствуйте: организм должен постепенно привыкать к нагрузкам. Длительность периода адаптации для каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов, в первую очередь от уровня физической подготовки и состояния здоровья. На первое время хватит 15-20-минутной пробежки.

Не все знают, что в зависимости от времени суток бег может оказывать различное действие на организм. Утренний бег благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, дневной – способствует укреплению мышц, а вот вечерние пробежки наиболее эффективны как раз для похудения. Однако это вовсе не значит, что бег в утреннее и дневное время никак не скажется на вашей фигуре!

Приступая к занятиям бегом, необходимо соблюдать определенные правила относительно приема пищи. Так, утренние пробежки следует совершать еще до завтрака, а дневные и вечерние – за час до или через два часа после еды. Кроме того, есть определенные временные промежутки, наиболее подходящие для тренировки мышц. Итак, заниматься бегом лучше всего с 6:30 до 7:30, с 11:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Важно отметить, что непродолжительный бег трусцой практически бесполезен для похудения. При таком виде физической нагрузки организм может достаточно долго получать энергию из запасов гликогена, и в сжигании жира не будет необходимости. Таким образом, если вы хотите похудеть, выбирая бег трусцой, уделяйте этому занятию не менее часа. Также обратите внимание, что в тот момент, когда ресурсы гликогена исчерпаны, а процесс расщепления жира еще не начался, организм начинает сжигать мышечный белок, что грозит потерей мышечной массы.

Если же вы хотите и сбросить лишний жир, и сохранить мышцы, выбирайте интервальный бег, суть которого заключается в чередовании режимов нагрузки: ходьба – бег трусцой – максимальное ускорение. Имейте в виду, что интервальный бег требует определенной физической подготовки, поэтому не стоит им увлекаться в первые месяцы ваших занятий. Также он не рекомендован людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артрозом, остеохондрозом, проблемами с позвоночником, травмами мышц. Но даже если у вас нет противопоказаний, интервальный бег не стоит практиковать чаще 2 раз в неделю, поскольку такая тренировка представляет собой серьезную нагрузку для организма. В остальные дни придерживайтесь равномерного, комфортного для вас темпа.

Не забывайте и об эмоциональной стороне занятий спортом. От бега, как и от других физических упражнений, вы, прежде всего, должны получать удовольствие. Возьмите с собой плеер с любимой музыкой, выбирайте комфортную обувь и одежду. И помните: похудение дается гораздо легче и приятнее, если у вас хорошее настроение!