Новые программы для Windows Mobile

Перефразируя знаменитый рекламный слоган Форда можно сказать: Microsoft продаст вам любую программу, только если это будет операционная система Windows. К счастью на коммуникаторах с предустановленной Windows Mobile есть еще мобильный офис. Но на этом счастье и заканчивается, все остальное придется добывать самим.

Какой минимум программного обеспечения необходимо найти владельцу вновь приобретенного коммуникатора? В первую очередь желательно расширить возможности коммуникатора, рабочий стол, устройства ввода, мультимедиа, интернета, GPS и еще много другого, но уже по потребностям пользователя. Коммуникаторы различных производителей, обычно оснащаются фирменными плагинами, которые для ряда моделей занимают весь рабочий стол.

Пользователю в первую очередь следует обратить внимание на коммерческий софт от компании «Spb Software». С начала следует расширить возможности программной платформы. Для этого очень удобен пакет Spb Pocket Plus - это программа для управления другими программами. Она работает с экраном «Сегодня», позволяет запускать программы одним кликом и размещать приложения на вкладках. С ее помощью легко можно сформировать свой собственный экран «Сегодня». Любителям же интерфейсов с крупными кнопками и вкладками можно порекомендовать Spb Mobile Shell, которую следует дополнить полноэкранной клавиатурой Spb Keyboard. Но программу для интерфейса можно выбрать и от другого производителя, это дело вкуса и личного удобства.

И уж куда на экране «Сегодня» без прогноза погоды. При всем многообразии, достойных вариантов всего два — Spb Wheater и Gismeteo от «Paragon Software» (www.penreader.com). Вторая программа представляет гораздо большую информацию при меньшем потреблении трафика, но платя сопоставимую цену с Spb Wheater вы получаете всего лишь подписку на подключение к сайту gismeteo.ru на год. Хотя рекомендую посмотреть, у Gismeteo есть для ознакомления 30-дневный триальный период.

Расширить возможности экрана «Сегодня» позволяет размещение программ в трее экрана. Здесь можно остановиться на утилите Tray Lanch, входящей в состав набора полезных утилит PHM PPC Power Toys (www.phm.lu) или ThrottleLauncher (www.throttlelauncher). Наиболее приятное в последнем приложении, то что оно бесплатно.

Каждому пользователю, рано или поздно захочется установить программу для распознавания рукописного текста. Самый лучшая из подобных программ — это CalliGrapher от «PhatWare Corporation» (www.phatware.com), обладающая только единственным недостатком, отсутствием поддержки русского языка. И ожидая пока авторы исправят этот недостаток приходиться пользоваться русскоязычным PenReader.

Некторые коммуникаторы поставляются с такими программами от «Spb Software», как Spb Backup и Spb GPRS Monitor (Spb Wireless Monitor). Если уж они достаются бесплатно, то почему бы им и не пользоваться? Первая из них создает резервные копии ваше системы, а вторая контролирует трафик. Если контроль трафика не столь уж важен, то резервное копирование данных вещь совершенно необходимая. Применить его придется как минимум один раз, а именно когда основной софт будет установлен и главные контакты забиты. Конечно, еще желательно резервировать данные до экспериментов с ваши коммуникатором, иначе дело может закончиться переустановкой системы.

Что действительно необходимо — так это расширить возможности телефона. Для этого пригодиться Spb Phone Suite. Это подборка функций телефона отсутствующих, но так необходимых в Windows Mobile: телефонные профили, фильтрация звонков, уведомления о пропущенных звонках, возможность быстрой отправки SMS-сообщения при отклонении звонка, назначении группе или контакту своей мелодии и многое другое. Менеджер контактов и органайзер можно оставить стандартный. Есть достаточно много других вариантов органайзеров, но выбрать достойный весьма затруднительно. Либо они имеют не большую функциональность, чем стандартный, либо есть проблемы с русификацией.

На свой коммуникатор вы можете установить Skype (www.skype.com) и попробовать сэконмить на звонках, правда не стоит забывать о том, что интернет-трафик не бесплатен. Если речь зашла об интернет-коммуникациях, то как здесь забыть об ICQ. Лучшее, что можно предложить — QIP PDA. Не лишним будет и мобильный mail-агент от Mail.ru или Я.Онлайн от Yandex.ru. Встроенный почтовый агент удобен и если вы не планируете использовать более шести ящиков, то вполне достаточен. Менять интернет- эксплоер особого смысла нет, хотя фанаты могут установить мобильные варианты Opera или FireFox.

Нельзя обойти и проблему подключения коммуникатора в сеть. Беда, не приходит одна, и если вас есть есть коммуникатор, то уже есть и компьютер и нетбук. Очень заманчиво все это объединить в домашнюю Wi-Fi сеть, а при наличии ADSL-модема обеспечить доступ в интернет. Проблема состоит в том, что штатными средствами Windows Mobile это сделать невозможно. В этом может помочь Network Browser (www.vmobilesoftware.com) или Resco Explorer (www.resco.net), причем для последнего можно найти русификатор. Но обе программы коммерческие, а качественного бесплатного аналога мне еще не встречалось.

Отдельно следует остановиться на вьюверах файлов. Если pdf-формат можно просмотреть на предустановленном Adoble Reader LE, то вьюверы под форматы chm и djvu придется поискать. В первом случае поможет CHM eBook Reader от «microOLAP» (www.pocket-pc-ebook-reader.com), во втором - PocketDjVu (igor.solovyov.googlepages.com) и уже бесплатно. Читать же электронные книги и лучше, и дешевле с с помощью AlReader2 (alreader.com). Ну а если вы предпочитаете слушать, то единственное чем можно воспользоваться, это «Мобильный рассказчик v2.2» от компании «Сакремент» (www.sakrament.com). Программа создавалась для WM 2003 и давно не обновлялась, но пока остается функциональной и для новых релизов Windows Mobile.

Естественно, как жить без нормального мультимедиа. Родной Windows Мedia плеер никуда не годиться из-за отсутствия кодеков. Пока идеальным вариантом является The Core Pocket Media Player (www.tcmp.com). Полный вариант содержит все необходимые кодеки, хотя их можно найти и отдельно. Для пользователей Windows Mobile 6.1 следует искать только специальный релиз TCPMP 0.81 RC1 с поддержкой этой ОС . Что же касается музыкального плеера, то при всем многообразии выбора лучше старого доброго и бесплатного GSPlayer ничего нет.

И наконец GPS-навигатор. Совершенно необязательно зацикливаться на одном навигаторе, можно поставить и несколько. Главное, чтобы были необходимые вам карты. Самый лучший вариант для жителей СНГ, это Navitel Navigator от «ЗАО ЦНТ». Хотя он и стоит немало, но для него сейчас больше всего создано карт и он очень удобен в использовании. Хотя можно воспользоваться и широко известным, бесплатным ГИС Русса (gisrussa.ru), для которого также существует большое количество карт, во всяком случае для России. Для ряда городов Урала и Сибири поможет бесплатный навигатор ДубльГИС (www.2gis.ru). Кроме самих карт в этой программе доступны базы данных адресов и телефонов, которые регулярно обновляются. Но на совсем крайний случай следует установить Google maps и пожертвовать каким то количеством трафика для закачки карт и спутниковых фотографий.

Это всего лишь краткий и неполный реестр программ, для повседневного использования. А ведь существует еще и специализированное ПО, для сисадминов и программистов, художников и блогеров, математиков и переводчиков. В заключении хочется специально остановиться на антивирусах. Проблема антивирусов заключается в отсутствии вирусов для этой платформы . Но надежда производителей антивирусного ПО не умирает. И если уж вы хотите гарантировано защитит свой коммуникатор от грядущих бед, то ставьте мобильный Nod32, он бесплатен без всяких предварительных условий.