Как успешно вылечить алкоголизм и табакокурение

Мужской журнал

Человеческие зависимости - будь то алкоголизм, наркомания или табакокурение - развиваются постепенно и обычно имеют склонность прогрессировать, пагубно влияя на человеческое здоровье и психику. Зависимый человек рано или поздно понимает, что приобретя привычку, которая поначалу приносила удовольствие, а потом стала приносить всё больше и больше проблем, он уже не может избавиться от неё по своей воле.

Как формируются зависимости

Аддикция формируется поэтапно - сначала человек приобретает психологическую зависимость, затем биохимическую (физическую). После первых опытов употребления алкоголя, сигарет или наркотиков человек испытывает новые ощущения: химические вещества оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, вызывают эйфорию и чувство освобождения. Постепенно отсутствие стимулятора начинает вызывать эмоциональный и психологический дискомфорт, и человек начинает осознанно стремиться к алкоголю или наркотикам.

Это приводит к возникновению телесной зависимости. Алкоголь или другие химические вещества начинают принимать непосредственное участие в клеточных метаболических процессах, и если их поступление в организм прекращается, зависимый испытывает не только психологический, но и чисто физиологический дискомфорт - у него возникают:

  • Потливость;
  • Тремор;
  • Тошнота;
  • Тахикардия;
  • Головная боль;
  • Депрессии;
  • Мышечные боли.

Подобные негативные реакции, вызванные отменой употребления алкоголя или наркотиков, обобщённо называют в медицине абстинентным синдромом или синдромом отмены.

Дело в том, что каждому наркотику в человеческом организме соответствует свой естественный компонент, вырабатывающийся в человеческом теле в небольших количествах - адреналин, норадреналин и другие гормоны. Когда их функции начинают замещать алкоголь и наркотики, организм прекращает их выработку, поэтому без внешней стимуляции работа внутренних органов и систем больше не является полноценной.

Лечить физическую зависимость гораздо сложнее, чем психологическую: вот почему лечение алкоголизма, табакокурения и наркомании лучше начать как можно раньше. К сожалению, сами больные далеко не всегда придают первой стадии зависимости серьёзное внимание.

Самое распространённое заблуждение человека, употребляющего психоактивные вещества - это вера в собственную исключительность и волевые качества. Каждый больной считает, что сможет бросить пить или принимать наркотики в любой момент. На самом деле период, когда это действительно можно сделать, большинство зависимых упускают.

Лечение зависимостей в Санкт-Петербурге

Осознание собственного бессилия перед губительной привычкой - это первый шаг на пути к её ликвидации. Когда человек готов прибегнуть к профессиональной медицинской помощи, он психологически готов к преодолению трудностей, связанных с отказом от наркотических веществ (алкоголя, табака, опиатов).

Лечение табакокурения и алкоголизма в Петербурге успешно проводит реабилитационный Центр "Надежда", в котором трудятся врачи с многолетним опытом клинической деятельности. В клинике применяются самые актуальные в современной медицине способы лечения зависимостей:

  • Психотерапевтическое воздействие (гипноз, методика "25 кадр", кодирование по Довженко);
  • Лекарственное запрещение;
  • Медикаментозное лечение опиатной зависимости с помощью блокировки опиатных рецепторов;
  • Иглоукалывание и психотерапия от никотиновой зависимости.

Наркологическая скорая помощь клиники работает круглосуточно. Наркологи выезжают на дом для купирования алкогольной или наркотической абстиненции и устранения острой интоксикации организма. Детоксикация организма проводится по ускоренной схеме: если требуют обстоятельства, пациенту может быть поставлена усиленная или двойная капельница.

Звоните в "Надежду" в любое время - (812) 984-22-75 и 984-22-76.