Утюжение с Умом!
Важнейшим выбором домохозяек, является выбор гладильной доски. Правильно выбранная гладильная доска, поможет вашей осанке дольше оставаться ровной, а стол использовать по своему прямому назначению.
К выбору гладильной доски, необходимо подойти серьезно и учесть для себя некоторые моменты.
Параметры выбора:
- легкость конструкции;
- прочность;
- полезная площадь;
- чехол - мягкий, жароустойчивый, с высокими показателями терма - и паропроницаемости;
- регулировка по высоте;
- устойчивость;
- компактность в сложенном виде;
- удобная, крепкая подставка под утюг;
- розетка с удлинителем;
- держатель для шнура утюга;
- съемная, широкая полка для белья;
- рукав (маленькая «близняшка» своей старшей сестры).
Подробнее о каждом:
- вес в пределах 5 – 7 кг. Легкая – неудобна при глажке, а тяжелая – берегите себя;
- металлическая основа с отверстиями – залог долговечности и хорошей вентиляции;
- достаточно широкая поверхность, позволит хорошо выгладить белье без лишних перекладываний;
- чехол из натуральных материалов, приятный на ощупь, с рисунком, нанесенным стойкими к стирке и температуре красками.
- возможность легкого изменения высоты конструкции, поможет облегчить процесс;
- при частых скольжениях утюгом и давлении на поверхность, устойчивость выходит на первый план.
- в сложенном состоянии, гладильная доска не должна занимать много места;
- некоторые утюги весят 11кг – крепкая подставка жизненно необходима при таких аппаратах;
- поставить гладильную доску в удобное место, не значит быть рядом с розеткой - поможет удлинитель.
- держатель шнура, предотвратит его попадание под утюг, чем поможет ускорить глажку;
- всегда найдутся вещи, которые необходимо повесить (положить) на решетку (полочку) сразу, не дожидаясь окончания утюжки;
- рукава, штанины и просто труднодоступные места, поможет разгладить – рукав.
Материалы для изготовления гладильных досок разнообразны, каждый имеет плюсы и минусы.
МДФ или ДСП:
Дешевизна, пожалуй, единственный плюс в пользу этих материалов. Именно к таким моделям относятся гладильные доски Dogrular.
Недостатков больше и они разнообразнее. Вес таких конструкций составляет 8-12 кг, не каждая домохозяйка готова к таким тяжестям. Использование тонких видов фанеры, негативно скажется на качестве конструкции. Недолговечность – под действием высоких температур, происходит скорая деформация. Расслоение листов – следствие низкой вентиляции.
Металл и жаропрочный пластик:
Высокие показатели термоустойчивости. Большие возможности экспериментировать производителям с дополнительными покрытиями и лаками. Отверстия и ребра жесткости, способствуют паропроходимости и прочности. «Вечность» данных материалов, бесспорна.
Недостаток - высокая цена.
Чехлы:
Материалы, из которых изготавливают внешнее покрытие досок, испытывают на себе большие нагрузки. Более дешевые доски покрыты обычной хлопчатобумажной тканью с подкладкой из ватина, синтепона, поролона. Они могут быть несъемными или крепиться резинкой. В обоих случаях чистка чехла затруднительна и ограничена количеством раз.
В гладильных досках классом выше, применяют прочные и дорогие материалы. Хлопок, джинса - помимо природной прочности они обрабатываются жаростойкими пропитками. Паропроницаемость и «дыхание» данных материалов, способствует более глубокой обработке вещей – паром. Цветовые гаммы, которыми пестрят чехлы из хлопка, разнообразны, от обычных однотонных и замысловатых разводов, до картин и репродукций. Хлопок хорошо стирается, а значит, краски не померкнут, будут долго радовать глаз.
Регулировка доски по высоте и легкость данного действия, поможет производить глажку как стоя, так и сидя. Механизмы крепления и смещения ножек разнообразны. Обыкновенные в виде крючков, с плавным или ступенчатым переключением и целые замысловатые системы с пружинами и рельсами.
Узкие ножки не придадут устойчивости конструкции, а широкие с расхождением у пола, будут держать доску уверенно и надежно. Наличие на ножках резиновых или пластиковых окончаний, поможет не скользить и не повредить пол.
Отсутствие лишнего метража в наших квартирах, заставляет беречь каждый уголок, используя площадь на все 100%. Компактность – способность доски в сложенном состоянии поместиться за шкаф или крючок на стене.
Каждая гладильная доска имеет подставку под утюг. Материалы изготовления - металл или термостойкий пластик. Утюг устанавливается на них горизонтально или вертикально.
Большинство гладильных досок оснащены розетками и удлинителями. Доску можно поставить в любое место и не бояться, что там не окажется розетки. Длина удлинителей от 1 до 5 метров, но очень длинный провод на полу, не придаст ни эстетики, ни безопасности хождения по дому.
Провод утюга не редко доставляет хлопоты, цепляясь за белье и мешая скольжению. Держатель шнура, в виде вертикальной или «Г» образной проволоки, с завитком или зажимом под шнур на конце, избавит от этих хлопот.
Удобным дополнением, может стать съемная полочка или решетка, крепящаяся зажимами или защелками на ножки. Положить поглаженные вещи в стопку, поставить распылитель, каждая домохозяйка найдет применение подобной опции.
Для разглаживания рукавов и штанин, детских вещей и швов, всего, что трудно разместить на большой доске, используют – рукав. Рукава различаются креплением или его отсутствием к доске.
Разнообразие гладильных досок, ограничивается только фантазией производителей. Цены на важнейшую помощницу при утюжке, рознятся от пары сотен за простенькие модели, до десятков тысяч за системы с вентиляторами, подогреваемыми чехлами и многим другим. Выбрать подходящую именно вам можно здесь.
Удачи вам и легкой глажки!