Обои на потолки и его покраска водоэмульсионной краской

Обои являются хорошим вариантом для оформления поверхности потолка. Ведь их можно покрасить в любой цвет и создать оригинальную фактуру, затратив при этом минимум времени и средств. Обои на потолок под покраску будут служить долгие годы, не потеряв при этом своего внешнего вида. Кроме того, они хорошо скрывают все мелкие неровности и дефекты.

Существует два основных вида обоев, используемых для этой цели: флизелиновые и бумажные. Считается, что первые гораздо лучше, так как имеют более долгий срок годности и влагоустойчивость. А если выбирать между отечественными и зарубежными производителями, то лучше выбрать последних, так как качество у них выше, а кроме того, этот материал можно несколько раз перекрашивать в разные цвета. И еще, для поклейки зарубежных обоев нужно лишь смазать клеевой основой потолок, а для качественной фиксации отечественных обоев, их следует дополнительно пропитывать клеем.

 Тип краски, используемый для покраски обоев, зависит от их вида. Например, стеклополотно можно окрашивать чем угодно, а вот для флизелиновой основы подойдет только вододисперсионное окрашивание.

 Кроме обоев, для создания покрытия отлично подойдет покраска потолка водоэмульсионной краской. Этот тип ремонтных работ не требует специализированных навыков или умений и не занимает большого количества времени. Для этого потребуется только сама краска и инструмент, с помощью которого будет осуществляться окрашивание – кисть или валик.

 Для начала следует произвести подготовку потолка. Для этого следует убедиться в отсутствии плесени, влаги, больших трещин. С помощью шпателя убирают старую краску, затем наносят грунтовку, после высыхания которой, в дело вступает шпаклевка (лучше гипсовая). Через некоторое время производится повторная грунтовка поверхности, необходимая для более ровного нанесения краски.

 Если поверхность потолка имеет крупные дефекты и неровности, необходима длительная подготовительная работа, поэтому грамотные специалисты, в таких случаях, советуют заменить покраску на более доступный метод выравнивания потолка, например, на установку подвесной конструкции, изготовленной из гипсокартонных материалов. А уже после установки этого покрытия, при желании, можно произвести его покраску той же водоэмульсионной краской. Краску на потолок наносят двумя слоями, причем направления движения кисти при этом должно быть перпендикулярным.