Обязательная сертификация медицинской техники и оборудования

Медицинское оборудование состоит в списке самых точных и необходимых инструментов для всего человечества. Логично выходит, что понадобится проделать массу работы для того, чтобы оборудование работало правильно и безопасно. От этого будет зависеть не только здоровье пользователей, но и их жизни. В Российской Федерации сертификация медицинского оборудования стоит на очень высоком внимании. Уже давно приняты законы, которые обязуют проводить сертификацию всех аппаратов, приборов, инструментов и т.д., касающихся здравоохранения. Сертифицированное оборудование гарантировано соответствует всем высоким стандартам, безопасностью и характеристикам, которые поставило перед ним государство.

Особое внимание к качеству

Для осуществления такой гарантии центрами сертификации были разработанные специальные схемы, методы и техники, что позволяют точно и полностью проверить их качество и надежность. Также сертификация медицинского оборудования проходит с более жесткими условиями, чем на любой другой товар или технику. В конце всех процедур после успешного заключения специалистов центром выдается специальный медицинский сертификат соответствия нормам и требованиям (все это устанавливается с учетом единых государственных медицинских стандартов).

Исключительно все изделия, техника, оборудование, инструменты, материалы и даже программное обеспечение, что используются в медицинском назначении, должно обязательно пройти проверку. Срок, на который действует данные испытания, определяется от типа проверки. В большинстве случаев – это от двух до трех лет. Но в некоторых случаях сертификация медицинского оборудования действует и свыше десяти лет.

Сертификация — обеспечение безопасности

Главные убеждения тестирования и проверки медтехники — объективность оценки и независимость результатов. Только после точных испытаний, измерений, экспериментов и многогранных опытов специалисты могут гарантировать качество, долговечность, точность, удобность и безопасность оборудования.

Сертификация медицинского оборудования далеко не легкий процесс и все испытания нужно провести все максимально точно, так как впоследствии именно сертификационный центр будет нести ответственность за несоответствие качества. Выдачей данных специальных сертификатов занимаются далеко не все сертификационные учреждения, так как для этого они должны получить должную аккредитацию.