Ипотека коммерческого типа

Спрос на коммерческую недвижимость превышает предложение, так было всегда, даже во времена кризиса. При этом востребованы фактически все сегменты.

Так что аренда муниципального имущества в Москве тоже остаётся довольно популярным направлением.

Какие решения доступны предпринимателям?

Договоры предварительной аренды заключаются даже на площадки, которые ещё не введены в эксплуатацию. Но, когда покупатель находит подходящий объект, он сталкивается с проблемой выбора – приобретать в собственность, или же заключать договор аренды.

Согласно мнению специалистов, с точки зрения бизнеса имеет смысл заключать любые разновидности сделок. Но стоит помнить о том, что покупке недвижимости существует прекрасная альтернатива в виде лизинга или коммерческой ипотеки. Лишь некоторые сложности законодательного характера могут оттолкнуть от того, чтобы ознакомиться с этим вариантом.

В чём заключаются главные особенности для направления?

Лизинговые компании выдают кредиты на покупку того или иного объекта недвижимости. Именно они являются владельцами объекта до тех пор, пока кредит не выплачивается в полном объёме. Недвижимость вообще может обойтись дороже, если использовать лизинговую схему. Но конечная стоимость всё же уменьшается, во многом за счёт налоговых послаблений.

На что ещё важно обращать внимание?

Лизинг отличается тем, что в законодательстве чётко прописано, как именно проходится подобная процедура. Например, чётко указано, что должно пройти не более семи дней, прежде чем принимается решение о финансировании сделки. Около одного месяца уходит на то, чтобы всё правильно оформить.

Если идёт речь о коммерческой ипотеке, то может потребоваться целых два месяца на то, чтобы получить кредит. Сначала оформляется переход в залог недвижимости, только после этого переходят к перепродаже.

Но лизинг до сих пор не получил широкого распространения по нескольким причинам. Отдельное положение наличия договоров лизинга в законодательстве не прописано. Потому регистрирующие органы смотрят на этот договор как на обычную аренду. Основанием для отказа становится наличие в отношении зарегистрированного объекта права.

Ссылка на лизинг в законе отсутствует, потому финансирование готовых объектов становится более сложной задачей. Например, речь идёт об офисных зданиях, где арендаторы уже присутствуют.