Толкование понятия «этикетка»

В древности аналогами теперешних этикеток являлись клейма. Изготовители различных напитков ставили их на глиняных кувшинах, бутылках и амфорах. В те времена люди еще не создали бумагу и поэтому пользовались фрагментами животной кожи или пергаментом с некими отметками для создания этикеток.

Годы шли. Европейским умельцам удалось создать бумагу. Данное открытие не могло не отразиться на внешнем виде «клейм». Они стали предметами роскоши, за которые приходилось выкладывать немалую сумму. Со временем бумага подешевела и распространилась повсеместно. Она наилучшим образом подходила для передачи сведений и поэтому быстро завоевала упаковочную область. На этикетках из бумаги можно было разместить гораздо больше информации, чем на лоскутке кожи или клейме.

Сегодня «клеймо» помимо ключевой информации (пункта производства и производителя, названия) вмещает рекламу и предписания по применению.

Этикетка – это текстовый знак, который наносят в виде наклейки на продукт или экспонат и указывают на нем наименование, бренд, производителя, срок хранения, дату выпуска.

Занятные факты

Мало кто знает, но этикетки, которые используют при украшении некоторой продукции, становятся объектом коллекционирования. На сегодняшний день известны такие виды хобби:

·         бирофилия – коллекционирование этикеток с пивной тары;

·         филумения – поиск этикеток со спичек;

·         фромология – сбор значков от сыра.

Этикетка является многофункциональной вещью. Это и информационная листовка, и плакат, и метод защиты от фальшивок. Масса сведений помещается в одном однокрасочном либо многокрасочном изделии малого формата!

Разновидности этикеток

Если взглянуть на ярлык глазами специалиста, то можно увидеть следующее: чистые и красочные цвета плашек, штриховые изображения и текстовую информацию; отменную многокрасочную печать, либо печать на выворотке; текст небольшого размера или микротекст; полутоновые картинки; прессовку голограмм или тиснение; фигурную высечку и многое другое.

Микровысечка на изделии – это надежная защита. Если кто-то попытается переклеить этикетку с оригинального продукта на поддельный продукт, то благодаря микроскопической высечке она расслоится.

Какие бывают марки?

Термоэтикетку создают для маркировки продукции с малым сроком реализации (например, съестные припасы). Под действием высоких температур она может выцвести.

Самоклеющаяся этикетка. Производят наклейку из синтетического материала, который состоит из нескольких пластов. Использовать изделие крайне удобно.

Товарная бирка применяется для маркировки ювелирных украшений, одеяния, парфюмерии. На этикетку наносят полноцветную печать с неизменной информацией. Она придает продукции солидный вид.

Термотрансферная этикетка является весьма распространенной. Она обладает отменными эксплуатационными качествами. Во время производства этикетки используют всевозможные клеевые вещества и материалы (полиэтилен, бумага, текстиль). Срок службы изделия впечатляет!

Многослойная этикетка необходима для оформления косметических средств или медицинских товаров. Изделие представляет собой слои листов, выполненных в виде книжки с клеевой полоской. Этикетка может вмещать значительные объемы сведений. Это особенно важно, если производитель собирается размещать на изделии информацию на нескольких языках, инструктировать пользователя.

Полиграфические технологии позволяют создавать разные товары для рекламных кампаний и информирования клиентов. Этикетка выполняет две функции – привлекает покупателя и доносит до него необходимую информацию.

Источник: spoligraf.com