Как оформить вид на жительство в современной Украине
За последние годы произошел ряд изменений в законодательстве Украины. В связи с этим меняются и процедуры, которые стали для нас привычными. Поэтому необходимо ознакомиться с изменениями, чтобы избежать трудностей и задержек при оформлении документов.
Любой иностранец (или лицо без гражданства – ЛБГ), желающий проживать на территории Украины, обязан получить официальное разрешение. В зависимости от целей его приезда, он должен оформить вид на жительство, который бывает временным или постоянным. Этот документ дает право иностранцу жить в Украине, пользуясь правами ее граждан.
Нужно знать, что без ВНЖ гражданин другой страны имеет право проживать на территории Украины не более 90 дней один раз в шесть месяцев. Для более длительного проживания нужно оформить ВНЖ. Также необходимо учитывать то, что перед тем, как получить вид на жительство в Украине, следует сначала оформить разрешение на въезд. Таким образом, получив разрешение, можно приступать к оформлению ВНЖ. Для получения ВНЖ нужно предоставить ряд документов.
Специфические документы
- Если гражданин другого государства желает получить постоянный ВНЖ, то он должен предоставить документы, которые подтвердят наличие у него родственников, проживающих на территории Украины и являющихся гражданами страны. В том случае, если таким родственником является, например, бабушка, потребуется доказать, что она действительно является матерью кого-либо из родителей иностранного гражданина.
- Если иностранец прибыл из того государства, которое требует наличие визы, то ему необходимо предоставить паспорт с визой.
Обязательные документы
В первую очередь иностранцу, желающему оформить вид на жительство, нужно обратиться в ГМС. Там ему предоставят точный перечень документов. Список необходимых документов не является единым для всех и может меняться в каждом отдельном случае.
Основными и обязательными для всех документами можно назвать следующие:
- заявление иностранного гражданина, желающего оформить ВНЖ;
- оригинал или копия документа, который удостоверяет личность;
- заверенный у нотариуса перевод паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины;
- 4 фотографии размером 3,5х4,5;
- копия идентификационного кода, если есть.
Для завершения процедуры оформления вида на жительства иностранец должен поставить в ВНЖ штамп о регистрации (прописке). На это отводится 10 календарных дней.
Если иностранный гражданин желает получить постоянный ВНЖ, то после предоставления всех документов ГМС обязана рассмотреть заявление в течение 7-ми дней. Если же оформляется временный ВНЖ, то на рассмотрение отводится 15 дней. Прием заявлений производится в рабочие дни.
В случае, если иностранец планирует выполнять трудовые обязанности в Украине, то ему необходимо получить соответствующее разрешение на работу, что является достаточно непростой процедурой. Но существуют юридические фирмы, которые могут предоставить квалифицированную помощь в решении данного вопроса.