Технические газы

Кислород в баллоне: описание и характеристики

Для чего нужны баллоны с кислородом?

Кислород представляет собой обычный газ, который не имеет особого вкуса, запаха или цвета. Существует жидкий кислород, который имеет характерный голубоватый цвет, и твердый – светло-синий. В баллонах кислород применяется в различных сферах. Чаще всего он используется при проведении сварочных работ, в медицине, машиностроении, строительстве или металлургии.

Кислород, как газ, является самым распространенным и универсальным окислителем. Он не горит в чистом виде, однако может усилить горение огня. Поэтому его используют именно в промышленных сферах. Кислород в баллоне,

прежде всего, является техническим газом. Его применяют для получения необходимых газовых смесей.

Характеристики кислорода в баллоне

Баллон для кислорода представляет собой голубую цилиндрическую емкость из стали, с установленным вентилем и толщиной стенок 7 – 9 мм. Самое главное – это знать правила техники безопасности при использовании газа, а также правильно рассчитать давление.

Характеристики баллона с кислородом:

  • имеет цилиндрическую форму, закруглен с одной стороны, а с другой находятся горловина и вентиль;
  • вентиль установлен с уплотнителем;
  • объем от 5 до 40 литров;
  • баллон сделан из углеродистой стали.

Какие есть технические газы в Москве?

Виды технических газов

Технические газы бывают в жидком или газообразном состоянии и получаются искусственным путем. Они хранятся в специальных цилиндрических баллонах и используются как в бытовых, так и в промышленных сферах.

технические газы в москве

Технические газы в Москве бывают:

  • ацетилен – газ выделяется при соединении карбида кальция и воды;
  • кислород, азот, аргон и двуокись углерода – получаются с помощью специальных воздухоразделительных установок;
  • гелий – газ добывается вместе с гелийсодержащими природными газами;
  • пропан-бутан – в результате добычи углеродных природных ископаемых.

Применение технических газов

Самые распространенные сферы применения технических газов – сельскохозяйственная, металлообработка, химическая и пищевая промышленности, строительство. Газы, которые чаще всего используют в этих сферах, – кислород, азот, водород, аргон. А вот, например, гелий, применяется зачастую сегодня для надувания воздушных шаров.

Аргон требует к себе аккуратного обращения и используется для горячей обработки природных ископаемых, при заполнении стеклопакетов, а также в лампах накаливания. Ацетилен – опасный и токсичный, поэтому баллоны для его перевозки и хранения заполняют древесным углем. Он очень легкий и используется для газовой резки. Азот, который так необходим для жизнедеятельности растений, применяют при создании медикаментов и удобрений, а также взрывчаток.

Своими познаниями, которые, наверняка, вам где-то да и пригодятся, делился бывший учитель химии – Илларион Валентинович.