Симптомы гипотериоза

Здоровье

Гормоны — биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции практически всех процессов, происходящих в организме человека. При нарушении функций щитовидной железы их уровень падает, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Такое заболевание, как гипотиреоз, может стать причиной не только снижения трудоспособности, но и развития бесплодия у женщин. Как выявить отклонения в работе щитовидной железы, чтобы своевременно провести лечение и избежать нежелательных последствий?

  •   Симптоматика болезни

  Синдром гипотиреоза сопровождается множественными признаками, которые сложно не заметить при внимательном отношении к своему здоровью.

  Патология негативно отражается на деятельности нервной, сердечно-сосудистой, половой и других систем. Если у человека только начал развиваться гипотиреоз, симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными, что затрудняет раннюю диагностику патологии. Однако, со временем состояние ухудшается, что проявляется в следующем:

  1. Невозможность сосредоточиться, снижение умственных способностей, заторможенность.  

  2. Проблемы с краткосрочной памятью.

  3. Склонность к апатии и депрессиям, подавленность.  

  4. Замедление сердечных сокращений.

  5. Снижение артериального давления.

  6. Увеличение веса, что связано с гормональным дисбалансом.

  7. Бледность кожных покровов.

  8. Ломкость волос, ногтей, ресниц.  

  9. Потеря интереса к сексуальной жизни, снижение либидо, ослабление эрекции (у мужчин).  

  10. Сонливость и постоянное чувство слабости.

  У представительниц прекрасного пола признаком развития гипотиреоза служит нарушение менструального цикла, длительность которого может увеличиваться либо уменьшаться. Во время месячных наблюдаются слишком обильные или наоборот скудные выделения. Менструации могут быть нерегулярными, отсутствовать в течение нескольких месяцев.  Запущенный гипотиреоз, симптомы которого носят явный характер, способен привести к развитию бесплодия. Тяжелые последствия болезни обусловлены тем, что в результате дефицита тиреоидных гормонов нарушается процесс овуляции и женщины не могут забеременеть.   

  Перечисленные признаки характерны для многих соматических и психических заболеваний. Поэтому для постановки правильного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики. Основными методиками исследования состояния щитовидной железы являются УЗИ и лабораторные анализы крови на уровень тиреоидных гормонов.

  Лечение гипотиреоза осуществляется при помощи гормональных препаратов и других лекарственных средств, способствующих нормализации деятельности органов эндокринной системы.