Основные причины заболеваний ЛОР-органов

Здоровье

Одной из важных причин, вызывающих заболевания ЛОР-органов, являются инфекции, провоцируемые простудными заболеваниями - гриппом, ОРЗ, ОРВИ и прочими. Во избежание этой проблемы надо знать её причину. Большинство факторов-провокаторов можно вообще исключить, если вовремя принять все предостерегающие меры.

Естественно, заболевания ушей, горла, глотки и носа могут возникать и по своим специфическим причинам, но в основном, как нам объяснил врач ЛОР (Ростов-на-Дону), они классифицируются следующим образом:

1. Инфекции вирусные - являются главной причиной сезонного обострения насморка и сопровождающего его отита. Грипп и острые респираторные заболевания практически постоянно имеют спутников в виде ринита (заложенности носа) и обильных выделений из носа. Слизистая носа и носоглотки обычно поражается риновирусами. А уши и горло тесно связаны с носовой полостью, из которой слизь попадает в горло и глотку, и инфицируя их, вызывает ларингит и фарингит.

2. Инфекции бактериальные - главная причина возникновения ангины, здесь им благоприятствует тепло, влага, множество питательных веществ. А если насморк, вызываемый вирусами, не лечится должным образом, то к действию вирусов прибавляется бактериальная инфекция, и их совместное действие ведет к образованию гнойных отитов и синусита. В таком случае антибиотики являются единственным способом лечения. Но, ни в коем случае нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!

3. Аллергены различные - пыльца растений, домашняя пыль, бытовая химия, некоторые лекарства могут вызывать отек носоглотки, называемый вазомоторным ринитом или аллергическим насморком. Аллергия вызывает также и боли в горле. В этом случае аллергенами могут являться следующие продукты питания: орехи, цитрусовые, морепродукты. Кроме продуктов провокатором может служить шерсть животных, плесень. И единственным выходом из этого положения является исключение контакта с аллергеном. Если самим не удается определить его, то следует обратиться в медицинский центр (Ростов-на-Дону) за специальным обследованием. Аллергический насморк и проблемы с горлом лечатся приемом антигистаминных средств.

4. Различные вредные привычки - одной из которых является курение, особо опасное для ЛОР-органов; горячий табачный дым ведет к возникновению опухолей в глотке, неблагоприятен для слизистой носа и горла, определенно разрушая её. Курение снижает иммунитет, способствуя проникновению инфекции в организм.

5. Загрязнение воздуха - это не только общая неблагоприятная экологическая обстановка в городах (выхлопные газы автомобилей, скопления уличной пыли и промышленных выбросов), отрицательно сказывающаяся на дыхательной системе организма. Не менее опасен для горла и носа вроде бы чистый воздух офисов и квартир. В нем также присутствуют агрессивные химические вещества, выделяемые мебелью, бытовыми и офисными приборами, коврами и висящей в шкафах одеждой. Высокий риск приобретения хронических заболеваний ЛОР-органов имеется у трудящихся вредных и пыльных производств.

6. Повышенная сухость воздуха - постоянная проблема городских квартир, обеспечиваемых центральным отоплением, и офисов с кондиционерами. Помещения с пониженной влажностью, особенно в зимнее время, способствуют высушиванию слизистой, значительно снижая её защитную роль. Существенно увеличивается и развитие бактериальных и вирусных инфекций. Увлажнение воздуха спецприборами или домашними доступными средствами (помещение посудины с водой на батарею) - это единственный выход из создавшегося положения.

7. Переохлаждение - вероятность заболевания значительно увеличивается в холодное время года, особенно у обладателей низкого иммунитета. Холод сужает сосуды и тем самым ухудшает питание тканей, увеличивая возможность появления воспалений и возбудителей инфекции. Лето для горла опасно купаниями в холодной воде, употреблением мороженого и ледяного питья. Особенно стоит оберегать от этого детей, как предупреждает детский ЛОР. Надо следить, чтобы уши были защищены шапкой, поскольку они очень восприимчивы к действию холодного ветра. А промокшие и замерзшие ноги являются основной причиной насморка, поэтому их надо тепло обувать, а придя домой - сразу же горячей водой согреть стопы ног.

8. Заболевания других органов - любая инфекция током крови легко разносится по организму, следовательно, пораженным ею может быть самый удаленный от очага инфекции орган, если своевременно не применить необходимое лечение. Например, обычный кариес может вызвать развитие отита, а желудочные проблемы могут довести до воспаления горла.

9. Анатомические особенности врожденные - это может быть искривленная носовая перегородка, сужение евстахиевых труб, что вызывает постоянную заложенность носа или нарушения слуха. Пока болезнь не слишком укоренилась, следует своевременно прибегнуть к операции - это единственно правильный выход.

10. Травмы различные - являются самыми частыми причинами возникновения проблем с ЛОР-органами. Неправильной чисткой ушей можно повредить барабанную перепонку, получив хронический отит с инфицированием уха. К ушным проблемам приводят купания в грязном водоеме и прыжки в воду. Часто горячие напитки приводят к ожогам глотки и горла, провоцируя ларингиты и фарингиты. Поэтому опасными бывают и микротравмы, наносимые нами самими своему организму в повседневности, а не только травмы серьезные, не проходящие незаметно.

Итак, здесь названы самые распространенные причины заболеваний ЛОР-органов, однако если знать и помнить о них, стараясь исключать вероятность  их появления, то очень сильно уменьшится количество таких заболеваний.