Маточное молочко во время беременности

Здоровье

Первые кирпичики в здоровье будущего малыша закладываются еще во время беременности. То, как новорожденный начнет осваивать мир и развиваться, всецело зависит от его мамы. Уже с первого триместра женщине стоит внимательно прислушиваться к своему самочувствию и приложить все силы, чтобы растущий внутри нее ребенок не испытывал дискомфорта и получал все необходимое.

Связанная с наступлением беременности перестройка организма – серьезное испытание. Без дополнительной поддержки в виде натуральных безопасных препаратов даже здоровая женщина рискует столкнуться с анемией, гормональным дисбалансом, резкими сменами настроения, снижением иммунитета и другими проблемами. Если же будущая мама и до зачатия страдала острыми и хроническими заболеваниями, угроза появления на свет ослабленного младенца серьезно возрастает.

Эликсир роста из улья

Поскольку медики с осторожностью относятся к использованию химических препаратов в период ожидания ребенка, а укрепление материнского здоровья все же необходимо, можно прибегнуть к такому простому и безопасному средству, как маточное молочко.

Этот продукт пчеловодства называют королевским желе, что не только отражает его назначение в природе, но и удивительную целительную силу. Субстанция, напоминающая вязкий, остро пахнущий крем, вырабатывается пчелами, ухаживающими за личинками. Эти же насекомые-кормилицы кормят молочком матку. Молодь получает такую богатую белками, углеводами, минералами и витаминами пищу только пару дней, а затем берет на себя функции рабочей пчелы и начинает кормиться смесью меда и пыльцы. А вот для королевы улья молочко – это единственное блюдо в рационе.

Благодаря сбалансированному и очень сложному составу секрет, вырабатываемый челюстными железами насекомых, не только обеспечивает жизненные потребности молодой пчелы и матки, но и буквально подталкивает их развитие. Чтобы обеспечить семью все новыми поколениями рабочих особей, питающаяся молочком самка за сутки может отложить несколько сотен яиц. И этот процесс идет бесперебойно на протяжении нескольких лет изо дня в день, пока главная пчела улья жива.

Пчелиная пища для будущей мамы

Системные исследования маточного молочка, шедшие в разных странах мира с середины XX века, показали, что продукт пчеловодства крайне полезен для человека и может применяться не только как общеукрепляющее средство, но и играть заметную роль в лечении различных недугов.

Пчелиное молочко с женьшенем активно тонизирует, что полезно при склонности женщины к гипотонии, перепадам настроения и диагностированной у роженицы депрессии. Продукты на основе маточного молочка рекомендуют принимать при угрозе выкидыша или задержки внутриутробного развития младенца.

Если прием пчелиного секрета начат вовремя, можно исключить преждевременное прерывание беременности в ее первой половине. Обмен веществ у будущей матери становится интенсивнее, что способствует:

  • быстрейшему удалению шлаков;
  • ослаблению или полному исчезновению всех проявлений токсикоза;
  • улучшению кровоснабжению тканей, а главное, плода;
  • повышается иммунитет мамы и младенца.

Влияя на работу эндокринной системы, молочко помогает сбалансировать гормональный фон. Благодаря компонентам пчелиного эликсира значительно улучшается состав крови, уничтожаются опасные микроорганизмы, грибки и бактерии. Даже такую важную проблему, как недостаток кальция и его вымывание, молочко решает достаточно эффективно, помогая женщине сохранить крепость костей, зубов и красоту ногтей.

Молочко для роженицы и после рождения ребенка

Минимальные дозы пчелиного молочка, принимаемые под присмотром специалиста, оказывают многогранное положительное действие на здоровье женщины и состояние успешно развивающегося плода.

В последние месяцы ожидания молочко:

  • снимет спазмы, окажет расслабляющее действие на гладкую мускулатуру;
  • активизирует кровообращение в органах малого таза;
  • нормализует давление;
  • поддержит сердце и сосудистую систему;
  • и тем самым поможет подготовиться к родам.

Натуральный препарат заложит основы успешного грудного вскармливания. Согласно исследованиям, у женщин, не пренебрегавших маточным молочком до родов и после них, грудное молоко содержит больше питательных веществ, витаминов и веществ, формирующих иммунитет малыша. А значит, пользу от употребления лекарства из улья ощущает и мама, и ребенок.