Как выбрать ортопедическую обувь?

Здоровье

На сегодняшний день многие люди страдают от болей при ходьбе, искривления осанки. Наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является плоскостопие. Из-за слабости мышц голени стопы, связочного аппарата и костей, уплощаются своды стоп. Как правило, это связано с ношением узкой, неудобной обуви, обуви на высоких каблуках или без них.

Если обувь совсем без каблука или его высота ниже других частей подошвы, то стопа в такой обуви будет принимать вытянутое положение, что приведет к болям в ногах, а впоследствии к плоскостопию. Нося обувь на высоком каблуке, центр тяжести переносится назад, а позвоночник вынужден прогибаться в пояснице, вес тела переходит на плюснефаланговые суставы, что ведет к различным заболеваниям. Идеальный вариант - каблук 2-4 см, это касается и женщин, и мужчин. Выбирайте обувь с гибкой подошвой, негнущаяся подошва не дает ступне амортизировать, в итоге - остеохондроз, межпозвоночная грыжа.
Многие думают, что специализированную обувь следует покупать, когда есть же какие-то дефекты ног. Не стоит забывать, что плоскостопие – диагноз коварный, развивается незаметно, имеется взаимосвязь с осанкой, походкой и кровообращением. Поэтому задача всех внимательных родителей – исключить деформации стопы у малышей, покупая профилактическую ортопедическую обувь из натуральных материалов. Ортопедическая обувь фиксируют ногу ребенка в правильном положении. Подошва должна быть жесткой, но не твердой, не скользящей. В обязательном порядке должен иметься невысокий широкий каблучок. В 3-4 летнем возрасте ребенка обувка должна прочно фиксировать щиколотку. Перед покупкой желательно посетить ортопеда, он посоветует оптимальный вариант на данный момент.
Для взрослых ортопедическую обувь медики назначают при следующих показаниях: укороченная конечность, ампутационные деформации, косолапость, плоскостопие, артрозы суставов (коленного и тазобедренного), шпора на пятке, диабетическая стопа, варикозное расширение вен на ногах, боли в спине, деформации позвоночника, ожирение. Часто такую обувь рекомендуют носить людям, проводящим много времени на ногах. Ношение ортопедической обуви должно облегчать хождение, не должно причинять неудобства.
Ортопедическая обувь шьется в большинстве случаев на заказ. Можно, конечно, выбрать из широкого модельного ряда уже готовую пару, если она соответствует следующим критериям: не жмет, амортизирует толчки при ходьбе, гибкая, но при этом устойчивая, нужного размера, из натуральных материалов. Покупайте обувь в специализированных магазинах.