Детская розеола или шестая болезнь

Детская розеола относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной природы и наблюдается, главным образом, у детей от 6 до 24 месяцев. Как правило, болезнь не поражает детей младше 4 месяцев и старше 4 лет. Известны и иные названия этого заболевания: шестая болезнь, внезапная экзантема, roseola infantum, exanthema subitum и др. Наименование «внезапная экзантема» в качестве официального используется чаще всего, поскольку после лихорадки у детей сыпь появляется внезапно. Но есть и другие детские заболевания, связанные с появлением сыпи, и, чтобы отличить детскую розеолу от таких заболеваний, врачи детских поликлиник часто использовали термин

«шестая болезнь» (поскольку это заболевание было в среднем шестым заболеванием маленького ребенка и продолжалось чаще всего шесть дней). Но термин «шестая» болезнь в настоящее время официально не используется.

Возбудителем заболевания является вирус герпеса 6, реже (в 10% случаев) - вирус герпеса 7. Вирус имеет характерное и необычное строение, позволяющее ему инфицировать чрезвычайно широкий ряд человеческих клеток (лимфоциты, моноциты, клетки эпителия и т.д.). Характерно, что практически все дети инфицируются до 3 лет, и при этом сохраняют иммунитет в течение всей жизни.

Вирус чаще всего передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет от 5 до 15 дней. Фактически детская розеола передается при контакте со слюной человека, у которого есть данный вирус, даже если у этого человека нет симптомов заболевания розеолой. Слюна может попасть от чихания, кашля, и просто при контакте с человеком, у которого вирус находится на руках или на других частях тела. После заражения вирус через кровь попадает в клетки кожи и вызывает ее реакцию в виде повреждения.

Симптомы детской розеолы

Обычно розеола характеризуется сильным повышением температуры тела (часто выше 39,9  град. С), которое длится от 3-х до 5-ти дней, но родителям с самого начала следует вызвать педиатра на дом. При этом большинство детей не чувствуют себя  больными, несмотря на температуру. Однако, у некоторых детей температура при розеоле бывает столь высокой, что может вызвать судороги.

Близко к тому времени, когда температура начинает спадать, внезапно на лице и теле ребенка появляются маленькие красные точки. Точки станут белесыми, если их тронуть, и могут быть окружены более бледным кольцом. Они могут оставаться на теле и лице ребенка от нескольких часов до 2-х дней.

Что делать при розеоле?

Розеолу трудно диагностировать, пока не появились высыпания. Дети, заболевшие розеолой, вылечиваются без всяких специальных процедур, т.е заболевание не требует специфического лечения. Болезнь не дает осложнений и не приводит ни к каким серьезным последствиям, но многие родители предпочитают получить консультацию детского дерматолога. Обычно детские врачи в период резкого подъема температуры тела рекомендуют жаропонижающие препараты. При этом консультация врача является крайне желательной, поскольку при лечении детей с иммунодепрессивными проявлениями требуются особые препараты.

Детская поликлиника «Маркушка» - вызов педиатра на дом.