Виды кровотечений
При работе в сложных производственных условиях, и в первую очередь в строительной отрасли, даже при соблюдении всех мер технике безопасности, может произойти производственная травма, связанные с кровопотерей.
Центр расследования несчастных случаев на производстве рекомендует всем младшим и средним руководителям производства, ознакомится с этой статьей, чтобы в непредвиденных ситуациях суметь оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей.
Любое кровотечение сопровождается потерей крови. Типы истечения крови обладают своими отличительными признаками и возникают по разным причинам. Подразделяются на несколько видов: артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное.
Говоря об артериальном кровотечении, следует отметить, что оно по праву считается наиболее опасным из всех перечисленных. Ведь при нём у пострадавшего может довольно быстро наступить полное обескровливание. В случае истечения крови из подмышечной, бедренной или сонной артерий люди гибнут через 2,5-3 минуты.
Пострадавший бледнеет, покрывается потом, испытывает сухость во рту и головокружение. У него можно почувствовать учащённый пульс.
Замерив артериальное давление, выяснится, что оно понижено. Если кровь быстро изливается, то вскоре возникнет геморрагический шок и стойкая гипотония.
Артериальное кровотечение успешно останавливают с помощью тугой давящей повязки.
Прочими видами являются капиллярное и венозное. Они очень опасны, зато их также можно остановить, используя вышеупомянутую давящую повязку.
Капиллярное кровотечение нередко возникает при повреждении мелких сосудов кожи, клетчатки подкожной и мышц. Что касается венозного, то оно характеризуется шумной бьющей струёй тёмного цвета.
Травма брюшной и грудной полостей приводит к повреждению магистральных сосудов или паренхиматозных органов, из-за чего возникает паренхиматозное (иначе – внутреннее) кровотечение. В это время кровь начинает проникать в брюшную или плевральную полость.
Пострадавшему надо зафиксировать позицию, чтобы облегчить дыхание, для чего приподнимают изголовье. Оказывая профессиональную помощь, применяют кислородную маску и вводят больному подкожно определённые медицинские препараты.
Наконец, смешанное кровотечение характеризуется одновременным истечением крови из вен и артерий при довольно глубоких ранах. Обычно это происходит в случаях повреждений печени, селезёнки, почки и прочих паренхиматозных органов.
И в заключении напоминаем. Все меры по оказанию первой помощи при несчастных случаях, должны быть занесены в должностные инструкции по охране труда, которые должны всегда неукоснительно соблюдаться. Это позволит сохранить здоровье, а может и жизнь работникам всех производственных предприятий.