Глуховчанка Анна Кривонос взяла "золото" на чемпионате мира по биатлону в Беларуси

Спорт

Анна Кривонос с одним промахом выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира.

В среду, 18 февраля в белорусских Раубичах стартовал юниорский чемпионат мира по биатлону. И уже первый вид программы принес украинской сборной золотую медаль.

Девушки соревновались в индивидуальной гонке на дистанции 10 км, при этом за промах вместо привычной минуты добавлялись 45 секунд. И великолепная по качеству гонка удалась нашей юной надежде Анне Кривонос! 17-летняя спортсменка, блеснувшая еще в декабре двумя четвертыми местами на взрослом чемпионате Украины, сегодня добилась высшего пока достижения в карьере – стала чемпионкой мира в своем возрасте! 

Аня, наряду с еще двумя соперницами, показала лучшую стрельбу в гонке, ограничившись одним промахом. Но в козырях у украинки, помимо стрельбы, была также довольно высокая скорость (15-й результат по чистому ходу) и неплохая скорострельность. Именно в последнем компоненте Кривонос оказалась на голову лучше своей основной соперницы – норвежки Ингрид Тандреволд, которая была намного быстрее нашей спортсменки, но мало того, что промахнулась дважды, еще и на четвертой стрельбе уступила победительнице 35 секунд в скорости стрельбы: на последнюю стойку норвежка затратила 1 минуту и 11 секунд! 

Итоговый перевес Кривонос над Тандреволд составил 19 секунд, и этого оказалось более чем достаточно, чтобы первым на чемпионате мира прозвучал именно украинский гимн! Браво, Аня!!! Третье место и бронзовую медаль разыграли между собой российские девушки, и в этом противостоянии Елизавета Каплина за счет более высокой точности отвоевала третье место у Карины Талменевой. 

- Сейчас у меня безумная радость, восторг и просто слезы счастья от такого результата. Бежалось сегодня тяжело, но меня подбадривали на трассе и не только наши тренеры и спортсмены, но еще и болельщики из других стран подкрикивали. Всем хочется сказать большое спасибо. Промах, который был на втором рубеже объяснить тяжело, но мне было страшно и честно, даже не знаю куда его “промазала”. Когда подходила к последней стрельбе, переживала, конечно, пока спускалась со спуска, прочитала про себя молитву раз пять, наверное. Было очень страшно, что сейчас намажу, но попыталась собраться с мыслями и все получилось, - прокомментировала победительница.

По материалам официального сайта Федерации биатлона Украины.