Возбуждено уголовное дело против председателя Глуховского суда

Общество

Генеральная прокуратура Украины 13 мая 2011 года возбудила уголовное дело относительно председателя Глуховского горрайонного суда по фактам получения взятки по предварительному сговору группой лиц, злоупотребления властью и служебным положением и незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда, что квалифицируется ч.2 ст.368, ч.1 ст.364 и ч.1 ст.376-1 Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования дела установлено, что указанное должностное лицо, по предварительному сговору со своим сыном, получило взятки от трех лиц за вынесение решений, связанных с лишением права управления транспортными средствами. Реализовывая свои противоправные действия, действуя из корыстных побуждений, судья оставляла указанные материалы у себя на рассмотрении. За денежное вознаграждение глава суда выносила постановления, в соответствии с которыми на правонарушителей накладывалось административное взыскание в виде 50 часов общественных работ без лишения права управления транспортными средствами. От одного она получила 600 долл. США, от второго - 2500 грн., от третьего - 600 долл. США.
Кроме того, в январе текущего года в Глуховский горрайонный суд поступило для рассмотрения уголовное дело по обвинению двух лиц по ч.2 ст.201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда по предварительному сговору группой лиц). За вынесение по делу решения в части назначения обвиняемым наказания, не связанного с лишением свободы, и возвращения товара, конфискованного при попытке его незаконного перемещения через государственную границу Украины, председатель суда решила получить от обвиняемых 25 тыс. долл. США взятки. Осуществляя психологическое давление на руководителя аппарата Глуховского горрайонного суда, Г. приказала ей внести заведомо неправдивые данные в автоматизированную систему документооборота суда - компьютерную программу «Документооборот общих судов» - таким образом, чтобы указанное дело распределилось на нее, что и было сделано.
В дальнейшем сын председателя суда О. получил от заинтересованных в позитивном решении вопроса лиц часть обусловленных средств в размере 100 тыс. грн. В тот же день судья постановила и объявила приговор, согласно какому подсудимому по ч.2 ст.201 Уголовного кодекса Украины было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.
Проведение досудебного следствия поручено следственному отделу прокуратуры Сумской области, сообщил отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

По материалу МАИР