Лозунги на стенах Глухова: патриотизм или вандализм?

Общество

Сегодня сидела в Летнем парке, наблюдала за тем, как мирно и гармонично течет жизнь глуховчан; как благосклонна природа к нашим жителям, и как курящие мамаши неблагосклонны к природе, бросая бычки под ноги, предварительно плюнув и растоптав в этой жиже сигаретку (курите на здоровье, но урны ж рядом!), и в глаза бросилась фраза на заборе, избитая современниками:

«Путин х***о».

WP 006584

Я погрузилась в философские раздумия, и поняла, что мне многое еще предстоит понять в этой жизни, например, смысл разрисовывания заборов различными лозунгами, признаниями и т.д. Нет, то, что Путин х***о - это понятно, и если честно, он им был еще до событий в Украине (как сказали бы в интернетах: "Был х***ом еще до того, как это стало мейнстримом). Речь не об этом.

Вот, скажем, есть прекрасное уличное 3Dграффити, от которого сносит крышу даже у самого равнодушного к любому виду искусства обывателю; есть граффити, которое использовали еще в моем детстве, чтобы эффектно написать на заборе (древние поймут) «Децл» или «Prodigy»; а есть, извините, черт знает что, которым разрисовывают стены, деревья и пишут на заборах неприличные космические послания из трех букв.

Я сидела и думала: интересно, приедет ли когда-нибудь Путин в наш Летний парк, и заметит ли это послание, бережно намалёванное на стене, к которой надо подходить через высокую густую траву? Оценит ли надпись, выцарапанную на нашей арке корявыми буквами, Небесная Сотня? Нет, я совершенно не отрицаю того, что данным надписям быть, но почему жители города выбирают такой странный способ, который, вообще-то, называется «вандализм»? Получается, строить Европу и крушить Украину одновременно? Странно, странно. Мне никогда не понять, почему патриотизм в нашей стране постоянно приобретает формы деструкции. Другое дело, если бы надпись «Путин х***о» красовалась в 3Dграффити да хоть бы и на центральной улице города. Вот это было бы действительно искусство, в которое был бы вложен не только смысл, но и эстетика. Кроме того, было бы действительно здорово, если бы свои мозги, силы и энтузиазм вандалы вкладывали не в царапание стен надписями «Небесна Сотня», а взяли бы, скинулись не на пивко и карандашики, а на мемориальную доску, и увековечили бы память погибших в гуманный уважаемый способ. Так нет же, они как крысы: лезут через кусты, вероятно же, в потемках, чтобы изобразить свое недалекое видение патриотизма. А вот, пожалуйста, "художества" прямо на ступенях возле арки (руки бы оторвать):

d1Yo-wwqKHg

Видимо, это закодированный смысл исхода того, к чему приводит путь к Европе через вандализм.

Как результат – маємо те, що маємо: изуродованные стены, исторические объекты, над которыми в прямом смысле надругались местные жители и полное отсутствие фантазии и здравого ума. Хочется уже дать этим горе-художникам денег из своего кармана на мемориальные таблички, чтобы они успокоились и перестали портить город своим «патриотизмом». Или даже еще лучше: пацаны, давайте я вам на пивко сброшусь каждому, пейте хоть залейтесь, только так больше не делайте, хорошо? Некрасиво это, не по-европейски. Займитесь чем-то более полезным, например, закрасьте свои горе-художества, и так, может, быстрее наступит Европа в вашем дому.

Совершенно огорченная вашими злодеяниями, Марина Левандович