На Пасху Глухов утонул в колокольных звонах

Общество

Пасха в этом году выдалась, на удивление, солнечной, несмотря на все обещания местного гидрометцентра, в лице бабушек на лавочках и всезнающих соседок.

«Як ото на жидівську Пасху було холодно, то і на нашу буде так само». «Жидівска Пасха» - это, так величают иудейский Песах на Украине - древнейший праздник, возникший в память об исходе еврейского народа  из египетского рабства примерно три с половиной тысячи лет назад. На иврите Песах значит «миновал, прошел». Тем не менее, украинская Пасха на Сумщине была сказочной, совершенно не по дождливым и пасмурным прогнозам. Во-первых, наш город был окутан праздником еще с двух часов ночи, когда местные жители начали подтягиваться к церквям, дабы освятить куличи (все таки, роднее слово «паски»), крашанки/писанки и прочие пасхальные атрибуты. Во-вторых, днем погода располагала к пешим прогулкам, и в центре можно было занять себя на пару часов культурным отдыхом.

Пасха – единственный день, когда на колокольне Трех-Анастасиевского собора разрешают позвонить в колокола. Об этом нам рассказал научный сотрудник историко-культурного заповедника «Глухов» Александр Мирошниченко, который в этот день был одновременно и проводником, и экскурсоводом на глуховской водонапорной башне. (Кстати, если кто не в курсе, то с 12-го марта уже открыта водонапорная башня. Посещение - каждый день, кроме воскресенья, с 13:00. Вход для взрослых – 4 грн., для детей – 3 грн).

btz4XeKFtYM

Посетив башню, осмотрев наш весенний, быстро расцветающий Глухов свысока, можно было попробовать себя и на колокольне, в качестве воспроизводителя духовных мантр. Много желающих поднимались наверх собора, и поэтому весь город тонул в самобытной музыке. Вот правда же говорят, что импровизация – это хорошая возможность выплеснуть наружу свои эмоции так, чтобы освободиться от ненужного, да зарядиться новой позитивной энергетикой. Слушая колокола в тот день, можно было только догадываться, что на душе у того или иного человека. Главное, что после все выходили на улицу довольными, сияющими, как будто заново родившимися. Нет-нет, я вовсе и не преувеличиваю ради красного словца. Если в следующем году будет возможность – проверьте сами.

YoUS EObaZY

В это время те, кто гулял в парке им. Бортнянского и Березовского, прониклись пасхальным настроением целиком и полностью. На деревьях в тот день выросли пасхальные плоды в виде крашанок ручной работы.

Nr1yiqR1caw

Задумка просто великолепная. А еще, если вы замечали – на деревья прибили новые скворечники, что тоже весьма похвально. Лишь бы не нашлось дураков все это сломать и испохабить, а то у нас могут.

4wims7Qnau4

Хвалишь тут их хвалишь, веришь в поколение лучших из лучших, а парочка «даунито-хромосом» таки найдется, прости Господи. Но не будем о плохом. Будем все таки стремиться к чистой душе и к мирному небу, ибо город у нас с вами очень способствует культурному развитию. Главное – желание.

Марина Левандович