Глуховчане отпраздновали День Рождения В. И. Ленина на площади

Глухов

Как не старались глуховчане поддаться зимнее-весеннему украинскому тренду по сваливанию памятников вождю, стоит наш Ленин себе на площади и здравствует. Правда, малость пожелтел, но это тоже веяние моды, никак иначе.

В этом сезоне, просто, желтый цвет очень ходовой. Фигура Владимира Ильича, привлекательная хипстерам, не могла оказаться в стороне, но все таки пришлось помыть памятник, ибо среди коммунистов хипстеров не наблюдается, они ребята серьезные, и иллюзорность восприятия мира им не к чему. К сегодняшнему дню его отмыли еще больше, потому как у вождя нынче День Рождения. Как видите, на площади собрались все неравнодушные к событию, а именно, партийные граждане КПУ и другие почитатели его деятельности. Музыка, цветы, красная палатка, КПУ, СССР в сердцах – сегодня вы могли наблюдать это все на площади с девяти часов утра.

WP 005698

Для тех, кто вне политики, поясняем, кто такой Ленин, на всякий случай, чтобы на следующем пике моды вы не перепутали его памятник с памятником Карлу Марксу. Он тоже желтый, но он в этом не виноват. Виноваты химия и физика, не более.

Итак, В. И. Ленин - революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно - его роль в истории нашей страны огромна.

Раньше в этот день многие ходили в так называемый «Люсин музей» - в усадьбу Людмилы Дейнеко, нашей главной заведующей 22-мя изваяниями Ленина (и не только). Я думаю, что если бы Ленина и свалили, он бы никуда не исчез из Глухова, а поселился бы в этой усадьбе, в окружении себя самого.

Самые большие памятники, те, которые красовались на центральных улицах городка и окрестных сел Людмила поставила во дворе. Чтоб не раздражать соседей — противников коммунистического режима — спиной к домам. Самый высокий — мужчина и женщина патриотично взялись за руки. "Этот обелиск разбили в селе Перемога, — подходит к нему хозяйка "музея" Людмила Николаевна. — Я за свои деньги наняла машину. Нашелся порядочный человек и поймал мне кран прямо на дороге. Сгрузили куски, а мы потом с двумя студентами пединститута склеивали их с помощью цемента. (с)

24 main

Но все равно, хорошо, что город не поддался вандалам и сам не стал затейником вандализма. Что бы там ни было, а ломать – не строить. Короче, глуховчане молодцы, проявили в этом вопросе мудрость и тактику. Все таки мы - культурный город, хоть и забытая, но столица. Политики сегодня плачут, а завтра скачут, нам за ними не преуспеть. Лучше уж следить за порядком в городе и уважать мнения всех сторон.

И напоследок, вспоминается в этот день известная байка С. Довлатова из сборника «Чемодан».

Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода — неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай.
    В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу.
    Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи.
    Памятник был накрыт серой тканью.
    И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
    Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
    Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.
    Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.
    Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке.
    Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью.
    Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь лишнюю кепку убрали... (с) С. Довлатов "Чемодан"

WP 005701

Марина Левандович


ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ У вас есть интересная новость? Хотите чтоб о ней узнали другие?
Присылайте ее нам и она обязательно появится на нашем сайте.