В городской районной библиотеке звучали песни Б. Окуджавы

Новости

 23 апреля 2014-го года в читальном зале Глуховской районной библиотеки состоялся вечер памяти Булата Окуджавы. Окуджава - советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.

DSC 0776

 

Тексты Булата Шалвовича шагают в ногу с любой эпохой, потому что они всегда будут современны, благодаря умению сказать кратко, понятно и искренне обо всем. Всю свою жизнь Булат Окуджава пытался простить человеческие слабости в своих стихах и песнях. Это хорошо чувствуется в каждой строчке, в каждом аккорде:

Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,

Господи, дай же ты каждому, чего у него нет.

Умному дай голову, трусливому дай коня,

Дай счастливому денег и не забудь про меня. («Молитва»);

***

В нашей жизни, прекрасной, и странной,

и короткой, как росчерк пера,

над дымящейся свежею раной

призадуматься, право, пора.

Призадуматься и присмотреться,

поразмыслить, покуда живой,

что там кроется в сумерках сердца,

в самой черной его кладовой. («В нашей жизни»).

Очень хорошо, что в нашем городе на слуху имя Булата Окуджавы, и приятно, что есть люди, которые считают своим долгом познакомить других с прекрасным творчеством талантливого человека.

Библиотекарь Бойко Нина Павловна подготовила чудесную презентацию о творчестве Булата Окуджавы. Помогали ей ведущие – Алина Муковоз и Оксана Аксенова. Так, зритель познакомился не только с его биографией, но и получил удовольствие от песен и стихов поэта и барда, в исполнении гостей: Юрия Коваленка и Тамары Родновой.

DSC 0773

Ю. Коваленко исполнил 4 композиции Окуджавы:

«Молитва»; «Пожелание друзьям», «Старая солдатская песня», «Если ворон в вышине»,

DSC 0747

а Тамара Роднова прочла стихи. Каждая строчка в текстах Окуджавы – живая, хлесткая, настоящая. После таких стихов ты уже не можешь мыслить, как обычный человек. В тебе рождается новый «Ты», которому хочется все понять и все изменить. Жаль, что нынешняя молодежь не интересуется нынче такими личностями. Они бы могли научить многому, ведь творчество несет в себе могущую энергетику, действующую на расстоянии и во времени.

DSC 0739

Лично я открыла для себя Булата Окуджаву, благодаря фильмам Динары Асановой, которая практически в каждом своем авторском кино использовала его стихи и песни, а в фильме «Ключ без права передачи» ей даже удалось сколотить импровизированную сцену, где Булат Окуджава выступал перед школьниками в окружении плеяды поэтов-современников, и это все вошло в фильм.

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.

Давайте говорить
Друг другу комплименты -
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.

Давайте горевать
И плакать откровенно,
То вместе, то поврозь,
А то попеременно.

Не надо придавать
Значения злословью,
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью.

Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз,
Не ошибиться снова.

Давайте жить, во всём
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая. («Пожелание друзьям («Давайте восклицать»).

DSC 0749

И сколько искренности в этих строках, сколько надежды и веры в человека высокого, чистого, которого так и не дождался Булат Окуджава, тщательно рисуя его образ в своих текстах. Возможно, этот человек все таки когда-нибудь появится. Или же он ходит среди нас, а мы, со своим упорством и привычкой видеть в людях только плохое, отказываемся верить даже в магическую силу поэзии, которая ведь сбывается, если она действительно настоящая.

Марина Левандович

 


ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ У вас есть интересная новость? Хотите чтоб о ней узнали другие?
Присылайте ее нам и она обязательно появится на нашем сайте.