Состоялась презентация пятого выпуска альманаха "Українська хвиля"

Новости

Сегодня в актовом зале педколеджа (бывшее СПТУ № 31) состоялась презентация альманаха «Українська хвиля». Это был пятый юбилейный выпуск, приуроченный к 200-летию дня рождения великого Кобзаря – Т. Г. Шевченка. Кроме того, 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права, и мероприятие очень хорошо вписалось в тематику праздника.

В актовом зале собрались практически все уважаемые поэты Сумщины, которые создают и продвигают литературу всю свою жизнь. Вот уже много лет им удается быть на слуху, благодаря упорному труду и вдохновенному творчеству. Тут и не знаешь, что первичнее – труд или вдохновение? Один мой приятель считает, что поэты, музыканты и художники слишком преувеличивают свое любимое занятие, называя творчество работой. «Они так пафосно говорят: «Я работал над произведением, над картиной…», какая же это работа?». Конечно, для обычного человека, не отягощенного внутренним романтизмом, та же поэзия – это так: игры в буковки. «Да я таких стихов хоть сто штук напишу». Пиши, кто ж тебе запрещает. А попробуй написать такое, чтобы оно действительно зацепило, вывернуло наизнанку? Получилось? То-то же. Поэтом надо родиться. Стать можно только стихоплетом, причем, с высокой оплатой каждого сантиметра рифмы.

Сегодня я побывала на вечере поэтов, а не стихоплетов. У нас, в нашем городе, второй категории, в принципе, быть не может. Мероприятие поразило тем, насколько искренние люди собрались в одном зале, причем, как поэты, так и зрители. Мне есть с чем сравнивать, потому как на подобном вечере я не впервые. Мне приходилось более шести лет бывать на презентациях в Киеве, Сумах, Днепропетровске, где собираются люди, мягко говоря, помешанные только на себе, и когда они выходят читать тексты, в зале все занимаются своими делами, потому что им неинтересно, что написал их коллега. Они поскорее ждут своего выступления, дабы утонуть в лучах славы, но славе-то и взяться неоткуда, потому как окружает их замкнутый круг неучастия.

getImage

Вечер открыл Говелякин Денис с песней «Молитва за Україну». Очаровательная ведущая Яна Махоня открыла торжественный вечер презентации, после чего к залу обратился виновник торжества – Петр Владимирович Товстуха.

WP 005846Именно по его инициативе в Глухове было создано литературно-художественное объединение «Українська хвиля». Биография Петра Владимировича взята из его официального сайта: http://tovstuha.com.ua/ :

Товстуха Петро Володимирович народився 19 червня 1960 року в селі Орлівка Ямпільського району Сумської області у багатодітній сім’ї.
Українець.
В 1977 році закінчив Свіську середню школу №1. Після отримання середньої освіти працював на Свіському насосному заводі.
З 1978 по 1980 рік проходив строкову службу в РА.
У 1982 році переїхав на постійне місце проживання в м. Глухів Сумської області. Працював на м’ясокомбінаті.
З 1985 року, після закінчення школи прапорщиків, служив у Глухівському гарнізоні.
Одружений з Галиною Іванівною. Маю двох синів.
В 1991 році отримав тяжку травму, після чого став інвалідом І-ї групи (прикутим до ліжка). Завдяки підтримці дружини та рідних знайшов своє місце у новому житті. Спробував писати вірші. Твори друкувались у місцевій пресі, у Всесвітній громадсько-політичній газеті «Без бар’єрів», в журналі «Соціальний захист», у збірках: «Глухів літературний», «Славянские колокола», «Злато стремя», «Живи надіє», «Українська хвиля».
Видав чотири збірки гуморесок: «Коза на полюванні», «Дегустація», «Клубочок жартів», «Торба сміху».
На мої вірші створено десяток пісень.
У міському конкурсі на кращу урочисту пісню, зайняв 3-е призове місце. За підсумками 2004 року у міському конкурсі: «Золоте перо» - людина року. Засновник і упорядник альманаху «Українська хвиля».
В 2006 році заснував і очолюю Глухівську міську громадську організацію інвалідів «Надія».
Домінант народної премії «Гордість Сумщини - 2007».
Автор-упорядник збірки творчості людей з вадами здоров’я Глухівського та Кролевецького районів «Живи надіє!».
Переможець обласного конкурсу «Оспівую тебе, мій рідний краю!», присвяченого 70-річчю утворення Сумської області у номінації поетичної творчості «Крилатим словом славлю рідний край!».

Поблагодарив участников альманаха, читателей и спонсоров, Петр Владимирович передал слово Виктору Владимировичу Заике - депутату Глуховского городского совета, члену Национального союза журналистов, поэту, преподавателю, историку. Его интересный доклад о творчестве В. Нарбута заставил погрузиться зрителей в историю на эпоху назад, дабы ощутить всю мистику творчества известного поэта. Лично для меня поэзия Нарбута схожа с эпохой декаданса, и эстетика Глухова тут тоже не прошла мимо.

С очень интересным рассказом о личности Т.Г. Шевченка выступил поэт, журналист, член лит.-худ. объединения "Сиверщина" – Николай Петрович Гурец. Так, из его исследований церковных источников, оказалось, что великий Кобзарь был немного опошлен нынешней художественной трактовкой. Более того, историки что-то напутали и в родовом дереве. «Кріпак, кріпак»… А вовсе он и не крепак, поди.Его мать звали не Екатерина, а Агафья, а отец – Константин Павлович, был братом самого Николая I. Вероятно, именно потому К. Брюллов, увидев впервые Т. Г. Шевченка, вскрикнул: «А физиономия-то у него не крепостная!».

Слова благодарности прозвучали в этот вечер из уст Ирины Ивановны Терещенко - заместителя мэра города Глухов. Она вручила П. В. Товстухе благодарность в виде грамоты от мэра, за активную работу в творчестве.

WP 005715

Главным гостем вечера стал Гайовий Гриць Титович

фото-Г.Тизвестный журналист, литератор, член Национального союза писателей Украины, председатель творческого объединения сатириков и юмористов Киевской организации, автор многих разнообразных по жанру художественных и публицистических произведений в стихах и прозе. Для нашего города такой гость – это большая честь, учитывая то, что Гриць Титович – наш земляк, так как он родом из Черниговщины, а ведь все мы с вами, в том или ином роде – выходцы из Сиверщины. Поэт презентовал публике свои старые и новые стихи, а также – новый сборник, стихи из которого назвал «майданесками». Отчего такое название – несложно догадаться, ибо сегодняшняя атмосфера в стране у всех вызывает шквал эмоций. У поэтов этот шквал выливается в творчество, и вполне похвально, если это не конъюнктура и желание идти в ногу с эпохой, а крик души и искрометной истины, как в стихах у Гриця Титовича. Поэт подарил библиотеке более двух десятков своих книг, и теперь у нас в родной избе-читальне будет истинный сатирический бум, который сегодня очень уместен, разбавляя туманные фантазии здравым смыслом.

WP 005850

Лично меня (да и не только меня – весь зал) поразил десятилетний Артем Громак, ученик 2-ой школы. Если бы вы услышали его стихи – вы бы тоже были шокированы, потому что парень не по возрасту талантлив и одарен удивительной особенностью – писать уникальные сложные стихи, а читать их просто, налегке. Самый маленький поэт города привязал к себе публику на пару минут и мы не могли оторваться, и нас можно понять. Не каждый день мы видим и слышим таких чудесных одаренных детей.

WP 005852

На вечере выступали со стихами и прозой такие известные, наши любимые и уважаемые поэты, как:

Ероха Николай;
Печеный Анатолий;
Леонид Илляшенко;
Елишевич Григорий;
Бурый Валентин;
Василена Голуб;
Картофилова Прасковья;
Колтакова Ирина;
Бойко Анатолий;
Трохимец Ирина;
Жюль Александр;
Петр Сидоренко;

Кроме того, на сцену вышел зритель, который попросил пару минут у микрофона, желая быть услышанным. Он читал актуальные нынче, хлесткие стихи, на злобу дня, и благодарил П. В. Товстуху за то, что он вдохновил его на эти строки.

Со словами благодарности и с поздравлениями участников альманаха выступили: Елена Мамай – учитель школы с. Береза; зам.директора издательского дома «Елада» - Петренко Светлана; педагог – Оксана Сорока; заведующая читальным залом районной библиотеки –Шубникова Нина Васильевна; Олейник Людмила, депутат городского совета от партии «Батьківщина», которая вручила П.В. Товстухе грамоту от Сумского областного совета «За вагомий внесок у розвиток Української літератури».

Очень круто выступили ученики 4-Б класса под руководством Суровицкой Маргариты Петровны. Это было что-то, учитывая, что дети такого возраста выучили очень тяжелые и длинные стихи, но читали их без запинок и с колоссальным артистизмом. У меня уже даже комплекс неполноценности начался, потому что в свои 25 пора уже пить «Йодомарин», чтобы хотя бы запомнить расписание маршрутки, а дети сейчас имеют отличную память и главное – чувствуют настоящую поэзию, ведь иначе не получилось бы читать так проникновенно.

Огромное спасибо Алексею Ивановичу Щербаню, который информировал меня о данном мероприятии. Благодаря ему, поэты будут услышаны теперь и со страниц нашего интернет-портала. Очень жаль, что о таких вечерах узнаешь не из СМИ, а из информирования в «узких кругах». Будем стараться, чтобы наши читатели были уведомлены о подобных мероприятиях заранее. Сразу хочу извиниться за ужасное качество фотографий (на телефон).

И напоследок: небольшая реклама: если вы активный пользователь социальной сети «Вконтакте» - заходите в паблик «Літературний Глухів». Там будут размещаться стихи известных и неизвестных поэтов Глухова. Если хотите быть услышанными – у вас есть все шансы.

С уважением, вдохновленная сегодняшним вечером - Марина Левандович


ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ У вас есть интересная новость? Хотите чтоб о ней узнали другие?
Присылайте ее нам и она обязательно появится на нашем сайте.