Приватизация.

Недвижимость

С приходом долгожданного 1992 года с прилавков магазинов исчезли ананасы и рябчики. Пропала водка, которая стоила всего 3 рубля 62 копейки и прочие маленькие радости жизни, которые можно было приобрести за 1 рубль 1992 года. Не стало больше и бензина стоимостью 40 копеек за один литр. А 5 рублей 1992 года цена казалась на тот момент просто заоблачной. Особенно, если учесть, что у предприятий не было достаточного количество денежных средств на погашение задолженности по

заработной плате, поэтому они рассчитывались со своими сотрудниками натурой. Руководство предприятий предлагало гражданам самостоятельно реализовывать произведенный ими товар.

На смену прелестям жизни в 1992 году приходит горемычная чековая приватизация. Изначально, правительство России планировало завершить приватизацию в течении нескольких лет. По истечении этого срока по просьбе Лужкова период был продлен. И только упорный Чубайс смог положит конец данному процессу. Что касается Украины, то там чековая приватизация длилась еще дольше, чем в России.

Самые главные цели, которые преследовала повсеместная приватизация, заключались в следующем:

1. Разгосударствление экономики России.
2. Перераспределение частной собственности и закрепление прав на нее за отдельными лицами.
3. Образование нового слоя частных собственников.
4. Возрождение здоровой конкуренции.
5. Подготовка платформы для дальнейшей демонополизации народного хозяйства.
6. Привлечение инвестиций из вне в экономику России.

В качестве средства, которое было направлено на достижение данной цели, использовали ваучеры, так называемые приватизационные чеки. В общей сложности в оборот было выпущено 146,064 млн. приватизационных чеков.

Счастливый обладатель ваучера мог себе позволить:

1. Продать ваучер.
2. Приобрести ценные бумаги чекового инвестиционного фонда.
3. Принимать непосредственное участие в чековом аукционе.
4. Приобретать акции предприятий.

Безусловно, с появлением ваучеров стали образовываться организации, которые собирали эти ценные бумаги.

В результате, проводимый правительством России процесс приватизации, способствовал тому, что практически на пустом месте стали возникать частные инвесторы, институциональные инвесторы и чековые инвестиционные фонды. Стоит отметить, что в инвестиционных фондах стали работать квалифицированные специалисты, которые консультировали людей по самому насущному на тот момент вопросу: “Куда вложить чеки?”.