История рекламного текста в России: «а был ли мальчик»?

Реклама

Так уж сложилось, что реклама в виде текста появилась гораздо раньше рекламы в виде телевизионного ролика, и произошло это в Туманном Альбионе в 17 веке.

В Россию рекламные тексты пришли на век позже, ориентировочно в 18 веке. Хотя некоторые из профессионалов скептически сомневаются, есть ли в России рекламный текст вообще, или он умер в зародыше, так и не родившись?

Причины отставания в развитии

Уникальность нашей страны, по сравнению с другими цивилизованными странами, заключается в том, что у нас реклама, как на телевидении, так и в печатных изданиях, появилась практически в одно время. В противовес скептикам хочется напомнить, что развитие рекламы в России было остановлено объективными обстоятельствами, вызванными радикальной сменой власти и общественно-политического устройства после революции 1917 года. В то время вся реклама, включая источники ее распространения, сконцентрировалась в руках правящей партии, отрицающей рыночные отношения, и делающей упор на развитие социализма в стране и обществе. Поэтому и вся реклама была направлена только на восхваление советской власти и провозглашение социалистических лозунгов. Продолжалась такая вакханалия долгих 70 лет, по окончании которых уже в достаточной степени было развито телевидение. Вот почему время появления телевизионной рекламы и рекламы в прессе совпало по времени.

Конкуренция в рекламе

За счет того, что телевидение, по сравнению с печатными изданиями, — является более востребованным источником информации, искусство написания рекламных текстов и статей для этого медиа-источника развивается гораздо более активно, чем рекламные тексты для газет и журналов. Огромное значение в этом процессе играет то, что телевидение способно яркой картинкой или видеорядом усилить воздействие рекламного текста на сознание потребителей. В печатных изданиях все происходи наоборот: цеплять за живое и побуждать к действию должен текст, а не картинка.

Некоторые упреки в адрес создателей отечественной рекламы можно назвать справедливыми, так как первые производители рекламы не создавали ничего нового, а воровали идеи и наработки своих западных конкурентов, разбавляя их рекламируемыми российскими марками и логотипами — и продукт рекламы считался готовым к употреблению.

Текст или картинка?

В отличие от западной рекламы, где на первое место ставится текст, а уж потом картинка, российская реклама приоритет отдает именно картинке, отодвигая при этом текст на задворки рекламы. Все это привело к тому, что раньше, если и были талантливые копирайтеры, умеющие создавать запоминающиеся, цепляющие тексты, то их сегодня практически не осталось, так как услуги копирайтеров оказались никому не нужны. Зато пышным цветом расцвел рынок дизайна в рекламе, породив соответствующих специалистов, в задачи которых входит создание рекламной картинки.


Доходило до абсурда: заказывая рекламу, торговцы товарами или услугами просили только сделать им яркую картинку и протестовали против того, если им предлагалось дополнить картинку текстом. Заказчики искренне полагали, что текст в таком деле, как реклама, — пережиток прошлого, абсолютно ненужный им.

И сегодня, когда практически весь цивилизованный бизнес имеет партнеров за пределами России, где играют по «другим правилам рекламы», рекламные тексты продолжают оставаться на уровне западных европейских рекламных текстов 70-х годов минувшего века, и, судя по оценкам экспертов, еще не скоро выйдут на тот уровень, на котором находятся западные рекламные тексты.

По материалам «Веб-контент.ком.уа»