Ранняя история Голливуда

История

Нашумевший и популярный Голливуд берет свое начало от скромной супружеской пары американских переселенцев Уилкокс. Именно они дали жизнь и название Голливуду, когда в 1886 году купили большой участок земли недалеко от маленького города Лос-Анджелеса, назвав его Hollywood («holly» — остролист и «wood» — лес). По приданию, через пять лет земля начала сдаваться в аренду, и уже в 1903 году на ней образовался поселок, который был присоединен к Лос-Анджелесу, как пригород.

Отношение Голливуда к кино началось с приходом полковника Уильяма Н.Зелинка, который в начале 20-го века выкупил у Уилкоксов часть земли, чтобы создать на ней филиал своей чикагской компании. Он занимался вполне легальной деятельностью по прокатному копированию фильмов.

В 1907 году ситуация изменилась из-за «патентной войны», которая возникла на спорах о правах собственности на проекционную аппаратуру; в итоге законом были запрещены полуподпольные кинотеатры.

Примечательно, но интерес американцев к кино развивался на одном уровне с фактором заселения страны потенциальной аудиторией. К примеру, в 1907 году в Америку из Европы переехало 1 млн. 285 тыс. человек, и это дало сильный толчок к развитию тогдашнего кинематографа. К тому же, из эмигрантов в дальнейшем выходили основатели самых крупных киностудий страны: Карл Лемль (Германия) — торговец одеждой, основал «Universal», Адольф Цукор (Венгрия), был подмастерьем у меховщика, основал «Paramount», Луис Б. Майер (Россия, Минск) — занимался перепродажей металлолома, основал «Metro-Goldwin-Mayer», братья Уорнер (Польша) — занимавшиеся рекламой велосипедов, основали «Wamer Brosers».

Изначально не существовало определенной системы звезд, поэтому имена актеров и актрис нигде не упоминались, а в быту применялись только из сценические псевдонимы (Девушка Витаграфа, Маленькая Мэри и т.д.). Такое положение вещей было существенным до 1910 года, пока Карл Лемль не нарушил негласную традицию договором с актрисой Флоренс Лоуренс, которая играла под псевдонимом Девушка Байографа. Такой подход был воспринят на ура и другими представителями кинобизнеса, которые давали возможность звездам иметь свое экранное амплуа. К примеру, Колин Мур и Луиза Брукс выступали легкомысленными девица, Теда Бара и Пола Негри появлялись в образе себя женщин-вамп, Лилиан Гиш и Мэри Пикфорд были «невинными девушками», Глория Свенсон и Грета Гарбо, как простые земные женщины, а Клара Боу считалась секс-бомбой.

У актеров-мужчин эта классификация выглядела следующим образом:,

Что же касается мужчин, то у них тоже была своя классификация: Лон Чейни - привычный король ужасов, Чарли Чаплин и Бастер Китон — непревзойденные комики, Рудольфе Валентине и Роман Наварро, как страстные любовники, Уильям С. Харт и Том Микс — обязательно ковбои, а Ричард Бартелмесс и Джон Гилберт — просто соседские парни.