Окунаясь в историю Индии - Ведический Век

История

Около середины II тысячелетия до н.э. на территорию северной Индии стали прибывать родственные древнеиранским кочевые племена ариев, создавших удивительно жизнерадостную культуру с богатым воображением, дошедшую до нашего времени через религию, мифы, литературные и музыкальные произведения. Происхождение ариев остается дискуссионным вопросом истории, однако нет сомнений в том, что арии прибывали из восточного Ирана в течение многих столетий, называемых Ведическим веком. Веды — это священная коллекция поэтических гимнов и прозаических текстов, составленных на древнем санскрите.

Основными компонентами священной литературы являются шрути (божественное откровение), состоящие из 4 Вед: Ригведы, Яджурведы, Самаведы и Атарведы, переданных от отца к сыну мудрецами риши и посвященных божественному знанию, и 9 брахманских Грантов (или Брахманов), предназначение которых было в формулировке ритуалов и использованию мантр, и смрити — литературы, написанной людьми о практическом применении вечных божественных принципов старших Вед. Корпус литературы смрити состоит из 11 важнейших Упанишад, философских трактатов о вечной реальности — Брахмане, о возможности его познания, о природе человека, его душе (атмане) и процессе творения этого мира; 6 Веданг, цель которых заключается в помощи при чтении и понимании ведических текстов и их применении в практике жертвоприношений; 4 наук Упавед: Аюрведы (науки о медицине и долгой жизни), Данурведы (военной науки), Гандхарваведы (науки об искусстве и музыке) и Артхаведы (науки о строительстве и механике); 6 Даршанов или основных философских систем индуизма; Дхарма Шастр, из которых выделяются Законы Ману, кодифицировавщие древнеиндийские обычаи и установившие правила поведения в обществе; 18 сборников историй о деяниях богов — Пуран и грандиозных памятников древнеиндийского мифологического эпоса — Тихасов, дословно — отчетов об исторических событиях, из которых наиболее знамениты сборники героических сказаний Махабха-Рата и Рамаяна.

Богатейшая ведическая литература, составленная не позднее первой половины I тысячелетия до н.э., проливает свет на социальную и политическую историю этого периода. Полукочевые племена арцев — животноводов, охотников и собирателей пришли на свою новую родину в междуречье Ямуны и Ганга (известное как Доаб), уже имея представление о земледелии и торговле. В Доабе пастушечьи племена создали сельские общины, управлявшиеся племенными советами (сабхой) и военными вождями (раджами), которые обещали общине защиту в обмен на дань. В этот период уже наметились зачатки особого класса священнослужителей — пурохит, совершавших сложные а может быть даже непонятные большинству жителей церемонии жертвоприношений, которые обещали крестьянам и вождям процветание и военную удачу. Арийские гимны описывают ожесточенные межплеменные конфликты, которые были характеристикой этой эпохи, но в то же время арийские племена объединяло чувство солидарности в борьбе против общего врага — коренного населения Индии, известного как млечча или даса, дасью.

Когда арии жили в Иране слово дасью означало просто «народ», но на новой земле дасами стали называть «врагов», а затем «рабов», что, видимо, отражало процесс колонизации Доаба, превратившегося в колыбель арийской цивилизации — Арьяварту (землю ариев). Дасью описываются как темнокожие люди, возможно негроидной расы, жившие в укрепленных деревнях (пурах), имевшие фаллический культ плодородия и занимавшиеся разведением скота. Когда арии обнаружили себя окруженными со всех сторон темнокожими аборигенами, они начали придавать особое значение чистоте крови, и имевшееся у них классовое разделение на знать и рядовых поселян усугубилось с включением в арийскую цивилизацию племен дасью. Система наследственного неравенства закрепилась, когда каста священников — брахманов или браминов воспользовалась чрезвычайным положением арийского общества и необходимостью сохранения культурного своеобразия во враждебном окружении.

Брахманы, пользуясь положением хранителей и переводчиков древней религиозной традиции Вед, передававшейся из уст в уста, от отца к сыну, а также знатоков жертвоприношений и других религиозных ритуалов, стали предъявлять претензии на господство в арийском обществе. Согласно Ведам, в частности гимну Пурушасукта, обязанность общества состоит в обеспечении возможностей для всех его членов выбрать призвание, соответствующее их природе. Гимн описывает 4 класса людей — каст или варн (это слово обозначало «цвет кожи») которые произошли из частей тела первоначального богочеловека Пуруши. Из уст Пуруши произошла каста брахманов (священников из рук — кшатриев (воинов и правителей — раджей), из бедер — вай шьев (торговцев, ремесленников и крестьян), а из ног — варна шуд (слуг и рабов). Первые три касты позже стали называть себя «дважды рожденными» (движа), то есть рожденными в первый раз матерью и вторично в процессе изучения священного знания Вед, которое было недоступно для шудр, к которым после арийского завоевания субконтинента были причислены неарийские народности дасью.

 По материалам: http://x250.ru