Основные составляющие прибыли врача-контактолога

Люди

Есть немало факторов, влияющих на спрос на контактные линзы конкретной торговой марки, а также на прибыль, которую получает врач-контактолог или салон оптики, специализирующийся на продаже данных линз. Один из таких факторов – влияние средств контактной коррекции на покладистость пациентов.

От тщательности выполнения пациентом указаний врача зависит очень многое, включая прибыльность. Известно, что многие пациенты вообще не считаются с рекомендациями и стараются сэкономить абсолютно на всем: наливают в контейнер мало раствора, перенашивают линзы для глаз и т.п. Потому анализируя, насколько будут выгодны те или иные линзы стоит принять во внимание фактор покладистости пациентов. Если представить, что все пациенты носят средства контактной коррекции ровно столько по времени, сколько рекомендует компания-произво­дитель, то посчитать доходов врача и спланировать его деятельность можно было бы зная лишь основы арифметики. Однако, ситуация, которая складывается в реальности, во многом отличается, и приходится учитывать то, что контактные линзы точно будут перенашивать.

Теперь давайте рассмотрим реальную ситуацию на примере средств контактной коррекции 2-х типов. Первый - однодневные линзы, продающиеся в упаковке из 30 штук, а второй - линзы для глаз месячной замены, упакованные по 6 штук. Некоторые современные исследования показали, что большинство пользователей придерживаются рекомендаций при их ношении, не покупая специально раствор для хранению контактной оптики. А вот пользователи линз месячной замены ведут себя не так правильно. Почти половина из них носит контактные линзы дольше рекомендованного срока, то есть, 2-3 месяца вместо положенного одного.

По этой причине стоит внести определенную поправку в расчет прибыли от продаж контактных линз А и Б. Пациентам, предпочитающим средства контактной коррекции ежедневной замены, на один год будет нужно 24 упаковки по 30 линз в каждой, а значит, прибыль от продажи годового запаса составит 288 долларов. А если учесть что контактную оптику месячной замены в половине случаев перенашивают, годовой запас таких линз принесет прибыль 26 долларов (и даже если б перенашивания не было, они б составляла всего 52 дол­лара). Как видим, однодневные линзы продавать выгоднее почти в пять раз.

Стоит учесть и такой немаловажный фактор, как коэффициент сохранения клиентов. Если поделить пациентов на две одинаковых группы, к одной отнести тех, кто пользуется однодневными линзами, а ко второй тех, которые предпочитают контактные линзы месячной замены, то по причине развития осложнений больше отказавшихся носить средства контактной коррекции будет во второй группе. Причинами этому могут быть и перенаши­вание контактных линз, и недостаточная их очистка и дезинфекция и пр. Потому вторая группа пациентов предпочитающих ежемесячный режим замены принесет кабинеты (салону оптики) меньше прибыли по той причине что число пациентов, желающих купить линзы в данном салоне будет уменьшаться.