В России планируют создать "Территорию детства"

Для детей

В необъятной России производственные проекты также делают масштабные и грандиозные. Так, в Московской области планируют создать так называемую научно-промышленную "Территорию детства", в рамках которой несколько предприятий займутся разработкой и изготовлением развивающих игрушек и других детских товаров.

Сейчас российские производители с большим трудом конкурируют с зарубежными компаниями. С одной стороны на рынке отмечается засилье дешевых детских товаров из Китая и других азиатских стран, с другой - качественная продукция от брендов с мировым именем. В таких условиях российским производителям игрушек весьма сложно отвоевать свое место на полках магазинов и сайтах онлайн-ритейлеров.

О создании комплекса "Территория детства" шла речь на открытом заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Несмотря на то, что авторы проекта не предоставили окончательной бизнес-модели, он вызвал некоторый интерес у собравшихся. В частности, российский премьер Владимир Путин пообещал обсудить с столичным градоначальником Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым возможность выделения 10 гектаров земли под научные, инфраструктурные и производственные сегменты проекта. По предварительным расчетам, стоимость его реализации составит порядка 2 миллиардов рублей, причем пятая часть средств будет инвестирована компаниями, которые планируют принять участие в "Территории детства".

Одним из приоритетных направлений в научных изысканиях станет разработка стойких, ярких и нетоксичных красок для детских игрушек. Именно этот вопрос является проблемным для большинства российских производителей. При этом новые краски должны быть не дорогими, чтобы отечественные детские товары могли конкурировать с зарубежными аналогами и в ценовом вопросе. Уж тогда родители, желающие купить детские игрушки, неизменно обратят внимание и на российские изделия.

Пока что эксперты весьма скептически относятся к возможности реализации "Территории детства", причем главная загвоздка заключается именно в "сырости" проекта. Дело в том, что его авторы не воспользовались предоставленной возможностью и не предоставили целостного варианта бизнес-модели, что существенно уменьшает шансы на принятие четкого решения по этому вопросу. При этом производство безвредных и безопасных игрушек все еще является злободневной проблемой, которую в ближайшее время власти и промышленники постараются разрешить.