Что заставляет развиваться экономику Китая?

Увлекательное

Финансовые рынки за прошлую неделю приковали все свое внимание к важной информации, которая поступила от АТР: на съезде представителей Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС) выступили руководители Китайской Народной Республики с программой стимулирования экономики своей страны. Данная активность вызвана несколькими факторами.



Прежде всего, свою роль из Мировой мастерской сыграла отрицательная макроэкономическая статистика. Рост промышленного производства в КНР за август составил в годовом выражении 8,9% (это самый низкий показатель за последние годы). За второй квартал текущего года рост ВВП страны составил 7,6% (самый медленный более чем за 3 года). Инфляция в Китае ускорила свои темпы роста до 2% (если сравнивать с показателем прошлого месяца, то темп ускорился до 0,6%). В Китае темпы роста ВВП снижаются уже несколько кварталов подряд (а именно 6), и ожидается, что данная тенденция не изменится и в третьем квартале текущего года.

Еще одним фактором является то, что Россия хочет воспользоваться тем, что позиции Америки ослабли и построить для себя геополитическую структуру, которая будет предусматривать ее востребованность. вместе с ее административным ресурсом, ресурсами Дальнего Востока и Сибири, энергоносителями, транзитным потенциалом и прочим – Евразийский союз. Эта тема была главной на саммите АТЭС на прошлой неделе.

Итак, на месседжах от АТР существенно поднялись финансовые рынки этого региона.

Ожидается вливание Китая масштабных капиталов в свою экономику посредством госзаказа. Переизбыток промышленных мощностей и падение загрузки привело к тому, что правительство страны поддержит спрос посредством прямых заказов в инфраструктуре: строительство железных дорог, автобанов, трубопроводов и т.д. возможно для Китая пришла пора возводить еще одну Великую Китайскую стену. И если экономика с преобладанием доли финансового сектора (Европа, Америка) направляет, прежде всего, стимулирование на банковский сектор (pumping), то промышленная экономика Китая направляет его на поддержку производителей прямыми заказами (stimulation). Госрасходы те же, вот только каналы различные.

Низкая производительность, падение цен и спроса на продукцию низких технологических переделов на внешних рынках (которые широко представлены в стране), чрезмерная ориентация на экспорт и отсутствие сильного внутреннего рынка вызваной низкой покупательной способностью китайцев – все это приводит страну к мыслям о своем будущем и о поиске новых друзей для себя. Такими новыми друзьями Китая сегодня стали Германия и Россия. Таким другом ранее была Америка, но пришла пора смене друзей, после того как сменилась модель накачки кредитного спроса .

Саммит АТЭС и встреча с Маркель развернули интересы Китайской Народной Республики от Америки в пользу Евразийского союза и дали ей старт, чтобы страна могла начать развивать инфраструктурные проекты в направлении России (ресурсы Дальнего Востока и Сибири). Это также позволит стране усилить свои позиции на рынке Европы при помощи роста торгового оборота (протекторат Германии) в обмен на поддержку рынка европейского госдолга.

Программа стимулирования экономики Китая и предложения касательно монетарной поддержки вызвали практически по всему миру рост котировок металлургических и добывающих компаний. Металлурги получили снижение цен на железную руду, что увеличит ценовой резерв по статьям издержек.

Ожидается, что новая программа относительно стимулирования китайской экономики и совместные планы Китая и российской Федерации по инфраструктурным проектам поднимут конъюнктуру металлов, спасут металлургов от затоваривания. Но это будет видно со временем. А пока торговые сессии forex показали, что стоимость стальной заготовки в Лондоне продолжает падать (с начала года 43%).

Таким образом, можно видеть, как создается новая геополитическая конфигурация, которая возможно очень скоро станет доминирующей: Китай – Россия – Германия.

Велика вероятность того, что компании, которые грамотно смогут оценить силу этой дружбы стран, поймают новые заказы и ликвидность.

Эти три страны-товарищи идеально дополняют друг друга, поскольку не имеют товарной конкуренции: у России сырье и низкие технологические переделы, у Китая полуфабрикаты, ширпотреб и средние технологические переделы, а у Германии высокие технологические переделы. По мнению брокера Weltrade, предоставляющего новости и (обучение форекс на сайте www.weltrade.ru) – это идеальный союз.

И если все «пойдет как по маслу», то скоро можно будет возводить новые стратегические инвестиции в рамках новой геополитической дружбы.