Мексиканский шторм: туристов эвакуировали из Акапулько

К сведению

Туристов города Акапулько едва ли волнует, покупать ли автомобиль в кредит. Тысячи туристов несколько часов ждали, когда их вывезут из мексиканского курортного города, который в результате сильных наводнений был отсечен от континента. Службы спасения сразу же принялись эвакуировать 40 000 туристов, которые оказались изолированными на мексиканском курорте.

Оползни, грязь, вода, обломки мостов перекрыли дороги к Акапулько после мощного тропического шторма Мануэль, который разгромил побережье 15 сентября. Тысячи отдыхающих выстроились в очередь на самолёты в северной части города и постепенно вылетали в Мехико. Семьи людей, одетые в шорты и сандалии, стояли по 8 часов в ожидании рейса.

В процессе эвакуации использовались как двухместные самолёты, так и 5 вертолётов и 7 грузовых самолётов. Международный аэропорт в Акапулько был полностью затоплен, но всё же взлётная полоса его функционировала. Отсюда отправлялись некоторые самолёты двух крупнейших мексиканских авиалиний Aeromexico и Interjet.

Приоритет отдавали пассажирам с билетами, пожилым и семьям с маленькими детьми. Туристов вывозили на взлётно-посадочную полосу прямо из концертного зала, который во время шторма служил укрытием для отдыхающих.

«Мы думаем, возвращаться ли нам самолётом или подождать, пока откроют дорогу. Единственная проблема – нехватка еды» - говорит Андрес Гэрра Гитъеррез, житель Мехико, который ждёт очереди вместе со своей семьёй.

По словам правительства штата Герреро, в Акапулько оказалось 40 000 туристов, однако, судя по отчётам отелей, их число достигает 60 000.

Министр внутренних дел Мигель Энджел осорио Чонг сообщил радио «Формула», что в результате стихийного бедствия в штате Герреро, где расположен город Акапулько, погибло 27 человек, а 70 – без вести пропали. Ещё 20 человек стали жертвами урагана Ингрид, который поразил северную часть побережья Мексиканского залива 16 сентября.

Впервые с 1958 года сразу два шторма прогремели на одной территории в течение 24 часов, сообщают метеорологи.

В большей части Акапулько не было воды и электричества, а аэропорты были затоплены по колено.

Дэвид Джефферсон Глед, 28-летний житель Бристоля, который преподаёт английский язык в частной школе города Мехико, утверждает:

«Наверное, это самый худший отпуск, который у меня когда-либо был. Его даже нельзя назвать отдыхом, это больше похоже на тюремное заключение».

20 сентября частично была открыта главная автодорога, соединяющая Акапулько со столицей. Это даст возможность людям вернуться домой на собственном Volkswagen Crafter. А спасательные операции в городе продолжаются.