Проблемы в проведении энергетического обследования

К сведению

В сравнении с иными государствами, одна из отличительных проблем градостроительства Российской Федерации заключается в сложности решения задач энергообеспечения. Что объясняется весьма просто - большинство городов России расположено в зонах, которые по условиям климатического районирования «неблагоприятны для проживания». Естественно, решение проблемы отражается на внешнем облике населенных пунктов, однако, в большинстве своем – на «внутреннем» -

насыщенность территорий и зданий энергетическими коммуникациями. Так, к примеру, известно, что только подавляющая масса зданий в нашей стране имеют три энерговвода: тепловую и электрическую энергию, а также газ.

Нерешенность энергетических проблем является причиной, отталкивающей наше государство в список стран, что развиваются. Данный факт также является следствием тяжелого наследия социалистического экстенсивного развития энергетики, когда наша страна в условиях полной обеспеченности энергоресурсами стала одним из наиболее энергорасточительных государств в мире. А так, с началом перестройки российской экономики, изначально подготовлена, а потом оформлена на законодательном уровне основа новой энергетической стратегии РФ - достижение энергоэффективности, основа которого – энергосбережение.

Под энергосбережением подразумевается поиск и реализация экономически и энергетически эффективных решений в условиях повсеместного контроля и учета энергоресурсовых потоков. Главным инструментом в разработке программы энергосбережения и начальным этапом работ по энергосбережению, как известно, является энергетическое обследование – энергоаудит зданий. Стоит напомнить, что энергоаудит - это инструментально и методически достоверное обследование по поиску энергии, что используется нерационально и составление на этой основе бизнес-плана по приведению в энергоэффективный вид энергопотребления объекта.

Основным результатом энергоаудита является бизнес-план, который обязательно должен отвечать двум главным требованиям - быть объективным и точным.

Под первым требованием подразумевается объективность обоснования, что основывается на такой аксиоме: на каждом объекте при известной цели наиболее целесообразна реализация уникального собственного бизнес-плана, где должны быть учтены все потери в сети. Критерию наибольшей экономической эффективности отвечает именно он.

Второе подразумевает точнейшее получение всех экономических характеристик, что предлагают энергосберегающие мероприятия: необходимые инвестиции, текущие затраты, ожидаемый экономический эффект, а еще производные критерии оценки - срок окупаемости, показатели прибыльности, внутренние ставки доходности, чистый приведенный доход и т.п.