Правила ухода за контактными линзами

Здоровье

Любые контактные линзы (КЛ), независимо от типа и цены, требуют особого обращения и ухода. Следование некоторым правилам при этом поможет сохранить вам здоровье глаз. Первое правило гласит, что всякие линзы должны регулярно меняться. Некоторые могут сказать, что это слишком накладно выбрасывать вполне еще качественное изделие, но нужно помнить, что здоровье важнее денег. Ухудшение зрения

может быть вызвано медленно развивающейся болезнью, которая долгое время будет незаметна. Поэтому важно выбрасывать их задолго до того, как появятся первые ощущения дискомфорта. Для организации процесса замены лучше составить график, который одобрит офтальмолог, и строго придерживаться его расписания. В целом, чем чаще будут меняться МКЛ, тем меньше риск занести инфекцию.

Если вы носите дневные линзы, то обязательно снимайте их на ночь. В противном случае ваши глаза испытают стресс, связанный с недостатком кислорода.

Сегодня вы можете купить контактные линзы в Киеве в любом салоне оптике, но не приобретайте продукцию от сомнительного производителя. В конечном счете, можно заказать линзы через интернет, например на сайте. Если не менять линзы вовремя на их поверхности образуются жировые и белковые отложения, которые начинают раздражать оболочку глаза.

Не забывайте соблюдать обычные правила гигиены при обращении с любыми контактными линзами. Тщательно мойте руки перед тем, как снять или одеть МКЛ. Если не мыть руки, то вся грязь с них немедленно приклеивается к поверхности и со временем проникать внутрь материала. Это касается и бактерий, которые могут причинить вред глазу. При мытье рук лучше всего пользоваться антибактериальном мылом, без добавления ароматизаторов. Мыло нужно тщательно вымыть с кожи, чтобы оно не попало на контактные линзы. Руки необходимо вытирать исключительно гладким полотенцем, чтобы исключить попадание ворсинок.

Результаты недавних исследований показали, что в проточной воде содержатся микроорганизмы, которые представляют угрозу для мягких контактных линз. В связи с этим не рекомендуется использовать такую воду для промывки МКЛ. Руки с этой водой мыть можно, но после этого следует их тщательно вытереть. Всякая контактная линза, которая носится повторно, должна проходить процесс дезинфекции перед следующим использованием. Если этого не делать, то агрессивные бактерии быстро воспалят глаз.

Растворы для ухода за контактными линзами нужно подбирать тщательно, учитывая, что не все они подходят для конкретного типа линз. Лучше применять многофункциональные растворы, которые не просто годятся для хранения линз, но еще и дезинфицируют и очищают их.