Геморрой

Медицина

Несмотря на то, что геморрой является одним из самых распространенных заболеваний, о нем не принято говорить открыто. По статистике 15-20% людей старше 18 лет страдают варикозным расширением вен прямой кишки.

Одни из самых распространенных причин появления этого заболевания - проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся запорами и болями в области ануса, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, образования разного характера (доброкачественные и злокачественные) в области прямой кишки, а также беременность. Около половины женщин после родов замечают у себя симптомы геморроя.
Поэтому в случае обнаружения кровяных прожилок в кале после дефекации, дискомфорта в области прямой кишки или обнаружения выпадающих наружных геморроидальных узлов следует немедленно обратиться к врачу-проктологу для дальнейшего обследования, постановки точного диагноза и назначения дальнейшего лечения.
Тем не менее, некоторые шаги для предотвращения можно выполнять и самостоятельно. Например, хорошей профилактикой будут регулярные физические нагрузки и соблюдение правильного питания с большим количеством фруктов, овощей и отрубей. при этом необходимо уменьшить употребление кофе, приправ и специй, тяжелых белковых продуктов. Эти два простых шага уберегут не только от варикозного расширения вен прямой кишки, но и от других проблем со здоровьем.
Способы лечения этого заболевания зависят от его стадии. При появлении первых признаком геморроя пациенту назначают мази, кремы и противовоспалительные препараты для местного действия. Только в самых запущенных случаях или при отсутствии положительных результатов после консервативного лечения врач рекомендует операцию для удаления крупных геморроидальных узлов, мешающих нормальному функционированию прямой кишки и всего желудочно-кишечного тракта. Лечение геморроя у женщин во время беременности как правило предполагает использование свечей, так как их единственным противопоказанием является непереносимость йода в лекарственных препаратах.
Обнаружение болезни на ранней стадии - залог успешного лечения. В запущенных случаях могут появиться осложнения, такие как анемия, парапроктит, заражение крови. Такие случаи очень редки и имеют место быть только при длительном отсутствии лечения. Однако ни в коем случае не стоит надеяться на народные средства, которые зачастую просто избавляют от основных симптомов геморроя, но не влияют на причину возникновения.