Каких-то 70 километрах от украинского-польской границы, не доезжая 18 километров до польского города Жешув (Ряшева) находится настоящая жемчужина архитектуры - замок Любомирских в городе Ланцут,

Путешествия

Каких-то 70 километрах от украинского-польской границы, не доезжая 18 километров до польского города Жешув (Ряшева) находится настоящая жемчужина архитектуры - замок Любомирских в городе Ланцут, а рядом - одна из крупнейших коллекций карет в Европе. Для  поездки  в Польшу , не забудьте  получить Польскую туристическую визу.

Сравнению со своим львовским «родственником» - дворцом Любомирских, на площади Рынок, 10, замок Любомирских в Ланцуте в начале своей перестройки был крепостью. В 1629-41 годах краковский воевода Станислав Любомирский перестроил его в типичный «pallazzo in fortezza». Новый замок предстал с земельно-каменными бастионными фортификациями в виде звезды, а также глубоким, сухим рвом. Автором такой схемы замка замка был Маке Трапола, а фортификаций - Кшиштоф Мирожевський.

Сегодня замок Любомирских в Ланцуте спрятался от городской суеты, удалившись на несколько сот метров от трассы. Уютное и комфортное местечко вмещает всех туристов решают заехать в город. Стоянки, между прочим, здесь бесплатные, специальные карманы для авто обустроены вдоль тротуаров. И уже здание замка находится в центре великолепного парка, где свободно можно отдохнуть, погулять, насладиться королевским спокойствием в 21 веке.

Почти четыреста лет назад замок Любомирских успешно отражал атаки шведов (1655) и нападение войск Ракоци (1657). Под конец XVIII - начале XIX в. замок перестроен в магнатскую резиденцию, которая имела характер дворца. Интерьер украшен невероятной лепниной, картинами  и скульптурами. Увеличен парк и построен оранжерею. Ежегодно здесь проходит Фестиваль классической музыки.

Попасть в замок Любомирских можно за отдельную плату. Вход для взрослого стоит 28 злотых (1 злотый = 2,5 грн), для школьников и студентов - 20 злотых. Интересно, что когда взрослый идет вместе с ребенком 7-16 лет, оба платят по 20 злотых. Вот такая система скидок. В стоимость билета входят услуги экскурсовода, конечно, на польском языке. Но для тех, кто совсем не понимает польской, можно за 6 злотых взять аудиогид.

Еще немного истории. В 1745 году замок перешел в великого коронного маршала Станислава Любомирского, который, женившись на Изабелле Чарторыйский, превратил замок в большую родовую резиденцию. После смерти мужа в 1783 княгиня Чарторыйская украсила замок до уровня королевской резиденции. Тогда был построен театр и китайские покои, пышно декорирован интерьер. Декорационные работы осуществлял итальянский художник Винсент Бренна. Под руководством Грисмайера также был расширен и сад в 31 гектара.

В 1800 году к фасадного крылья были достроены библиотечный павильон и «Белую Столовую». Интерьер обогатили древними орнаментами. Так возник Бальный зал, Белая Столовая. Фасад замка украшены декорацией в стиле неоготики. Впервые специально для княгини поставлен небольшой Романтический замочек, где она отдыхала от частых гостей.

В 1816 году замок перешел к внукам княгини - Альфреда и Артура Потоцких. Ланцут был позже отдан Альфреду, который построил классицистический манеж, новый мост, поставил новые скамейки и статуи. Во второй половине XIX века владелец Альфред II Потоцкий находился преимущественно во Львове и Вене, и Ланцут начал падать. Он ликвидировал итальянский сад и зверинец, а на их месте восстал ликероводочный завод и железнодорожный вокзал. В 1883 г. у Альфреда II Потоцкого, в то время наместника Галичины, гостили в замке император Франц Йозеф и эрцгерцог Рудольф.

В 1889 - 1911 годах, когда замок начал медленно терять свою роскошь, осуществлена ​​его последнюю перестройку в стиле французского необарокко. В замке в то время были супруги Романа Потоцкого и Эльжбеты Радзивилл, им в замке посвящена экспозиция. Новая генерация владельцев перепланировку парк, провела электричество, водопровод, центральное отопление и телефоны. Появилась также зеркальную оранжерея (копия императорской оранжерее в австрийском Шенбрунн, но в уменьшенном масштабе).

Кареты, колесницы, повозки катафалки ...

Наконец, невозможно быть в замке и не посетить каретный двор, где поражают своим великолепием и разнообразием кареты. Специально не считал, но их в специальном помещении где-то до сотни - от обычных бричек до гигантских катафалков, от прогулочных - в закрытых и посвященных. А рядом в конюшне - лошади-красавцы. Кстати, именно отсюда когда-то экипажи отправлялись на Париж, к которому подъезжали за 17 дней. Поэтому путешествуйте в Польшу на здоровье.