В поисках бессмертия

Наука

В религии тема бессмертия неприкосновенна. Считается, что душа - это нечто вечное, а ее телесный облик, т.е. наш организм, конечно же, подвержен определенному временному влиянию. Конечно, человека нельзя сравнивать с, например, техникой, у которой есть гарантийный срок службы. Так по заключению ученых умов гарантия на мобильный телефон составляет один год, на ноутбуки ASUS два года, на монитор три и т.д., хотя реально вся перечисленная и другая техника находится в рабочем

состоянии гораздо больше времени, чем ей определено.
Но, не смотря на то, что человеку выделено в среднем 70-80 лет жизни, каждый стремится продлить свою жизнь хоть на минуточку и при этом согласен испробовать практически все методы.
Современные ученые, занимающиеся разработками в области физиологии, утверждают, что больших преград для долголетия нет. Каждый человек вполне может прожить до 130 – 140 лет. Одним из основателей этой теории считается геронтолог, профессор медицинских наук Л.Хейфлик.
Некоторые медики пошли дальше этого направления. Опираясь на современные условия жизни, а именно на отрицательное влияние многих экологических факторов, ученые признали, что срок жизни может в большой степени колебаться. Поэтому для продолжения нормальной жизнедеятельности сторонники данной версии предполагают глубокое замораживание больного человека. У первоистоков данной идеи стоял швед С. Арениус. Он нашел в теле замороженного мамонта одноклеточное эукариотическое существо. Если говорить по-простому, то этим долгожителем стал обычный микроб, который после ощущения благоприятной среды начал подавать все признаки жизни. Но дальнейшее развитие данной теории повергло в шок всех жителей земли. Оказывается, что в процессе замораживания разрушаются основные составляющие клетки. К ним относится комплекс Гольджи, митохондрии, ядро и ядрышко. А удивительное воскрешение микроба можно объяснить простым отсутствием или (для некоторых структурных составляющих клетки) видоизменением таких элементов.
Несмотря на такие неудачи, разработки в поисках бессмертия или, хотя бы продления жизни, продолжались. В двадцатом веке было совершено несколько фундаментальных открытий. Они связаны с обнаружением двойной спирали ДНК и расшифровкой генома человека. В это время ученые Уотсон и Крик подробно изучили работу наследственной информации. В результате средства массовой информации разнесли по всему миру данные достижения, и многие люди начали поговаривать о применении стволовых клеток, как средства для поиска бессмертия.
Суть стволовых клеток состоит как раз в эмбриональном их начале. Эти клетки присутствуют у зародышей, в возрасте до двенадцати недель. После достижения вышеупомянутого срока стволовые клетки начинают резко развиваться, делиться и интегрироваться. При этом образуются все человеческие системы (кровеносная, нервная, дыхательная, выделительная и другие) и соответствующие им органы. На начальной стадии такие органы еще не распознаются как таковые, а представляют собой совокупность клеточных образований. Ориентируясь на такую физиологию, ученые пришли к выводу о том, что можно создавать искусственные органы человека, используя настоящий природный биологический материал.
Но и это мнение было ошибочно. Оказалось, что перенесенные стволовые клетки из другого организма не приживаются на натуре. Кроме того, у человека, которому ввели такие эмбриональные субстанции, могут начаться геномные мутации, появиться раковые заболевания, а в худшем случае может быть полное отторжение введенных элементов, что непременно ведет к гибели.
Но шанс на продление жизни у человека все же есть. Последние достижение 90-х годов показали, что стволовые клетки находятся даже в теле взрослого человека. Именно этим объясняется его способность к постоянному обновлению при различных заболеваниях. Такие стволовые клетки находятся в костном мозге. И при этом любой человек может пополнять такой запас, выполняя всем известные правила жизни – спорт, правильное питание и отсутствие вредных привычек.