Золото Павла Полуботка в библиотеках Глухова

Культура

Каждый город богат своими легендами. Глухов – не исключение. У нас очень богатая история и, соответственно, мифам тоже есть где разгуляться. Существует легенда, будто Н. Терещенко, тайный советник, сахарозаводчик, общественный деятель, меценат и благотворитель, отстроил город Глухов и придал ему «товарный» вид, благодаря кладу Павла Полуботка.

 Каждый город богат своими легендами. Глухов – не исключение. У нас очень богатая история и, соответственно, мифам тоже есть где разгуляться. Существует легенда, будто Н. Терещенко, тайный советник, сахарозаводчик, общественный деятель, меценат и благотворитель, отстроил город Глухов и придал ему «товарный» вид, благодаря кладу Павла Полуботка.

В 1722 году гетман Скоропадский скончался, и управление перешло в руки Полуботка (как временного гетмана Украины). После смерти Скоропадского Полуботок послал Петру I (который находился в Персидском походе) письмо с просьбой разрешить провести выборы гетмана. Ему отказали в этом прошении. В письме было обозначено то, что Петр I не доверял никому из украинских гетманов и хотел заполучить себе какое-то доверенное лицо из знакомых ему претендентов на звание гетмана. Полуботок сразу понял, что хозяйничать ему осталось не долго. Пользуясь положением, он продолжал писать царю письма от имени народа, и упорно требовал выборы.

Интрига раскрылась. Сегодня бы сказали, что «троллинг» Полуботка не удался. Его быстро вызвали в Петербург и в 1723 году посадили в Петропавловскую крепость. На него было заведено дело, а на Украину отправили Румянцева, чтобы тот раскрыл дело гетмана Полуботка. Но дознание не было завершено, так как Полуботок умер в тюрьме.

После его смерти Румянцев сделал обыски и опись всего имущества Полуботка. О золотых запасах гетмана еще тогда ходили легенды, потому все очень удивились, когда никакого «клада» не нашли. Поползли слухи о том, что сын гетмана вывез в Англию бочонок золота, который был помещен в Лондонский банк и, якобы перед тем, как отправиться в Петербург, гетман зарыл свои сокровища в селе Подставах (Полтавская губерния) на месте бывшей усадьбы Савицкого. Кроме того, историки утверждают, что часть золота зарыта в Глухове, а часть – в Любече (в настоящее время посёлок городского типа Репкинского района Черниговской области Украины). Полагают, что Павло Полуботок завещал свои золотые запасы Украине, когда та станет независимой.

Не мудрено, что источники породили новую легенду, мол, Николай Терещенко нашел этот клад и вложил его в развитие города, будто бы исполняя завещание гетмана заранее, зная, что Украина обретет независимость.

7 ноября 2012 года в рамках проекта газеты "Панорама", в Сумах состоялась презентация книги "В поисках клада семьи Терещенко". Кроме того, Мишель Терещенко рассказал корреспондентам этой газеты о книге и немного разъяснил ситуацию с кладом: «В этой книге, названной «В поисках клада семьи Терещенко», я вообразил, что как прямой наследник моих предков – украинских сахарозаводчиков, и отныне постоянный житель наконец независимой Украины я тоже сам имею право требовать наследства моих дедов и прадедов и их мнимое сокровище. Однако, поскольку клад этот не лежал в форме золотых слитков в иностранном банке, то мне нужно было сначала определить, что он собой представляет, а затем выехать на его поиски в украинских землях.

В определенном смысле, я и начал этим заниматься с 31 мая 2002 года, когда впервые приехал в Глухов, в качестве прямого потомка рода Терещенко, обосновавшегося в этой исторической столице гетманов Украины в 1818 году, и пережившего за столетие период потрясающего хозяйственного и социального восхождения, вплоть до своего изгнания в 1918 году.

Однако, проехав Украину вдоль и поперек за прошедшие десять лет и разыскав во многих местах следы, оставленные моими предками, я знаю теперь, что их сокровищем была прежде всего крепчайшая связь с их украинскими земляками, глубокое взаимное уважение, постоянная взаимопомощь, усердный и упорный труд на плодородных землях Украины и беспрестанное стремление к инновациям и высокому качеству.

И в этом я сам обнаружил мифический клад семьи Терещенко, являющийся, по сути, общим сокровищем всех украинцев. Богатства эти, прежде всего, образует лучший в мире народ, живущий на лучших в мире землях. И чтобы это понять, не обязательно глубоко рыть. Об этом поиске, о моем пути, пройденном за последние десять лет по Украине по следам моих предков Терещенко, пойдет речь в этой книге».