День Европы в Глухове покорил сердца жителей

Культура

Сегодня в нашем городе состоялся праздник в честь Дня Европы. Честно говоря, многие люди (в том числе и я) были далеки от понимания, что это за праздник. Раньше же, согласитесь, не так явно делался акцент на этом мероприятии.

Сегодня практически весь город был вовлечен в этот грандиозный яркий флешмоб, который объединил жителей Глухова в сплошную Бразилию, славящуюся своими красочными радостными карнавалами. Так вот, кто не знал, будете знать, что:

День Европы – это праздник, отмечаемый в странах Европейского Союза 9 мая, а также официально в Украине ежегодно в третью субботу мая с 2003 г.

День Европы, вместе с единой валютой (евро), флагом и гимном, является символом ЕС как политической силы.

Совет Европы праздновала одноименный праздник в день своего основания 5 мая 1949 до 1964 г.

Европейский Союз утвердил 9 мая как День Европы на саммите в Милане 1985 г., решив увековечить день провозглашения Декларации Шумана. Также 9 мая считается Днем рождения Европейского Союза.

Таким образом, все учебные заведения города представляли одну из европейских стран, учитывая все национальные традиции и особенности. Было очень интересно. Блюда, одежда, игры, песни, танцы, юмор, презентации стран с элементами иностранных языков, в зависимости от того, о какой стране шла речь – все это для нашего города стало новым дыханием. Мы так все устали от политического напряжения; нам так хочется мира, искусства, каких-то теплых радостей, без фальши и подвохов, и вот – пожалуйста. Мы сами создали себе праздник.

Несмотря на время проведения мероприятия (13:00 в рабочий день), людей было очень много, и все были заинтригованы происходящим.

На мероприятии в жюри присутствовали Ирина Терещенко, Марианна Васильева, почетный гость города Глухов – Мишель Терещенко.

Сложно было выбрать лучшую презентацию, все учебные заведения постарались на славу. Особенно было трогательно, когда красочные колоны людей двигались в сторону площади Рудченка. Все говорило о том, что человек искренне жаждет мира, и что мы в состоянии сами создать свою маленькую мирную планету в рамках любимого города.

Глухов, ты был сегодня прекрасен. Ты был счастлив, и мы хотим видеть тебя таким всегда.

Огромное спасибо всем причастным ко Дню Европы за этот праздник. У нас все будет хорошо.

Извините, что в статье нет сухих фактов. Все было настолько эмоционально, что не хочется перебивать послевкусие.

Марина Левандович

Фото (:

W97EFlGVcvc

kw2NvG-0Oeg

1M4jTnMXZ7Y

g9q3BY-EEhoDr6xpNhL6ME

05H5uAjJuOc

5mXDBhYMa2g

QdmMVmmsGB8