Творческая мастерская для глуховчан от Светланы Грибан и Игоря Билевича

Культура

Пасхальная сказка для маленьких и взрослых глуховчан началась задолго до самого праздника. Нынче в центральной районной библиотеке нашего города каждую субботу активно проходят мастер-классы Светланы Грибан и Игоря Билевича. Вы можете посещать читальный зал библиотеки каждую субботу с 12:00 до 14:00 и овладеть мастерством рукоделия.

Так, как не за горами Пасха, немудрено, что главный гвоздь программы – писанки в исполнении Светланы Грибан, которая уделяет каждому посетителю максимум внимания, дабы посвятить наших жителей в азы этого украинского национального мастерства. Вы просто приходите в библиотеку, записываетесь, берете уже обработанные, пустые куриные яйца, в обмен на куриные обычные, и приступаете к работе. Вам все покажут, все объяснят, и даже если вы совершенно не умеете рисовать (как я, например), у вас все равно получится нечто похожее на писанку. Тут главное желание, атмосфера и душа. Все таки, искусство облагораживает человека. Особенно ценно, что народные умельцы создали такую обстановку, что чувствуешь себя в машине времени: в тех далеких временах, когда еще не было электронных книг, и читальный зал библиотеки был забит не в том углу, где компьютеры, а непосредственно, за столами; когда дети выписывали детские журналы и учились по ним делать какие-то заготовки; когда женщины преклонного возраста интересовались не только соседскими успехами и поражениями, а вышивали, делали «витинанки» и аппликации, чем украшали свои живописные дома. Игорь Билевич, который учит мальчишек вырезать разные игрушки из дерева, в вышиванке и с усами похож на типичного персонажа украинских сказок, и только поэтому уже складывается ощущение, что Украина совсем рядом, и никуда не перемещалась во времени, не осквернялась современными нововведениями и модными тенденциями.

В общем, как вы поняли, это очень приятное времяпровождение не только для детей, но и для взрослых. Девочки, в основном, расписывают писанки со Светланой Грибан и делают браслеты из кожи, а мальчикам интереснее вырезать «коників» и сопилки с Игорем Билевичем. Персонал библиотеки тоже почти в полном составе занимается рукоделием. Молодежи, конечно же, нет. Зато радует, что сюда еще приходят дети. Может, не все еще и потеряно в нашем тленном мире. Перед Пасхой будет сделано специальное дерево, на котором будут висеть все наши с вами писанки. Приходите, делайте свой вклад на благо роста пасхального дерева. И да: мероприятие это бесплатное, истинно, для души.

Кстати, для любознательных: писанкарство вспоминается еще в работах украинской фольклористки и этнографа – Пелагеи Бартош (Литвиновой), нашей землячки, которая сделала мощнейший вклад в культурное развитие Сумской области. В Киеве были изданы такие труды Пелагеи Бартош, как: «Русские народные узоры» (1872), «Южнорусский народный орнамент» (1878), «Сборник народних русских узоров» (1879), но самым влиятельным материалом для нашего региона стали «Весільні обряди і звичаї у селі Землянці Глухівського повіту в Чернігівщині». Ей удалось исследовать каждый узор и его значение, благодаря чему мы теперь можем осознанно пользоваться символикой, облагораживающей именно наш родной край. Это касается и пасхальных атрибутов, непосредственно, писанок. Пелагея Бартош собственноручно срисовывала узоры писанок, чтобы сохранить региональный колорит во всеукраинской культуре. Да и не только писанки. Женщина была настолько фанатична к фольклору и искусству в целом, что дай бы бог такого фанатизма хотя бы четверти наших исследователей – может, и расцвела бы история Украины новыми красками. Вот, что о ней вспоминали друзья: "...Почула вона, що в Дорошенковій садибі у с. Баничах переробляють кахельні груби, і зараз-же схопилась їхати в с. Баничі змальовувати кахлі. Даремно намовляли її не їхати під дощ, почекати, коли буде видно та покращає погода, – сіла на свою натачанку й поїхала. А від Глухова до Баничів 20 верстов". Вот так.

Теперь для нас с вами главное - не растерять творческое наследие, нажитое чужим непосильным трудом и вдохновением.

Марина Левандович