Эндометриоз - можно ли забеременеть. Отзывы врачей

Здоровье

Эндометриоз – это заболевание, при котором внутренний слой матки выходит за ее пределы.

Существует мнение, что при наступлении беременности это заболевание пропадает. В этом есть доля правды. Ведь в этот период состояние матки улучшается. Это происходит за счет прекращения выработки гормонов, которые способствуют разрастанию эндометрия. Но после наступления первой овуляции болезнь опять начнет прогрессировать.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Зачатие может произойти, но не сразу. Этому препятствуют такие причины:

  • Эндометриальная киста. Она дает сбой овуляции, тем самым нарушая работу яичников.
  • Аденомиоз – состояние, когда уже оплодотворенная клетка не может прикрепиться к матке.
  • Эндометриоз дает сбой в работе эндокринной системы, вызывая бесплодие.

Многие женщины задаются вопросом, при эндометриозе можно ли забеременеть, отзывы врачей очень влияют на их мнение. Можно, главное чтобы регулярно была овуляция.

Как влияет эндометриоз на течение беременности?

Риск не выносить ребенка есть, и он больше чем у здоровой женщины. Но если следить за своим здоровьем, регулярно посещать врача, принимать необходимые препараты, можно выносить здорового ребенка. В случае, когда слизистая еще не распространилась на плаценту, вероятность выносить малыша намного увеличивается. Главное тщательно контролировать протекание беременности и вовремя лечится.

Если вы узнали о болезни уже, будучи в положении, как можно скорее идите к гинекологу и сделайте УЗИ. Для начала нужно обязательно исключить внематочную беременность. Если она подтверждается,
необходима операция по удалению плодного яйца. После такой процедуры рассекаются спайки, и у женщины появляется возможность родить ребенка. Если УЗИ показало нормальное течение беременности, никакого лечения не потребуется.

При наличии внутреннего эндометриоза, существует риск разрывания матки, поэтому последние недели беременности женщине лучше провести в родовом отделении.

Способы лечения

  • Прием гормональных средств, таких как аналоги прогестерона. Так лечится заболевание 1 и 2 стадии.
  • Хирургическое лечение - лапароскопия. Этот метод самый действенный. Он эффективен при всех стадиях заболевания.
  • Если беременность уже не первая, а заболевание проходит без болезненных ощущений, с лечением можно повременить. Нужно просто регулярно делать УЗИ и внимательно следить за своим здоровьем.

Отзывы врачей - можно ли забеременеть после эндометриоза отвечают на вопрос положительно.