Архитектурные памятники

Для туристов Глухова

Трех-Анастасиевская церковь

 

treh_anastasij

Впервые Трех-Анастасиевская  церковь была построена в 1717 г. на деньги гетманши Анастасии Марковны Скоропадськой. Она была сильно повреждена в результате пожаров 1748 и 1784 гг. В 1884 г. черниговское губернское правление утвердило проект новой Трех-Анастасиевской церкви, автором которого  был известный академик архитектуры из Санкт-Петербурга Андрей Леонтиевич Гунн. Новая церковь строилась с 1885 г. до 1893 г. рядом со старой на средства глуховских промышленников братьев Николы и Федора Терещенков. В 1894 г. братья Терещенки обратились в Святейший Синод с просьбой разрешить снести старую гетманскую церковь. В 1895 г. вышел соответствующий указ. На месте старой церкви была построена часовня.

Трех-Анастасиевская церковь построена в неовизантийском стиле и напоминает Владимирский собор в Киеве. Церковь имеет нижний этаж, в котором находится небольшой теплый храм. Крипта под теплой церковью является местом погребения членов семьи Терещенков. Храм является памяткой архитектуры национального значения, признан одним из семи чудес Сумщины.

Николаевская церковь

 

nikolaevskaja

Нынешняя Николаевская церковь построена на месте одноименной деревянной, известной по документам с 1683 г. Она могла пострадать во время пожара глуховской крепости1685 г. Контракт на строительство нового храма заключили 8 февраля 1693 г. мастер Матвей Єфимов и заказчик Василий Федорович Ялоцкий - тогдашний глуховский сотник.

Завершили ее строительство в 1695 г. На протяжении всего ХVІІІ ст. Николаевская церковь была главным храмом города. В 1871 г. за проектом местного архитектора А.Гросса к ней был пристроен притвор, увенчанный высокой колокольней с ярусным верхом.

Николаевская церковь является самым древним зданием Глухова, одним их  ярчайший архитектурных произведений в стиле украинского возрождения конца ХVІІ ст. К тому же, это единственный из многочисленных храмов, построенных выдающимся зодчим Матвеем Єфимовим, который сохранился до наших дней. Памятка архитектуры национального значения.

Спасо-Преображенская церковь

 

spasskaja

Деревянная Спасо-Преображенская церковь, которая стояла за пределами городских укреплений и потому называлась "заградской", известна с конца ХVІІ ст. Строительство нынешнего храма было завершено в 1765 г. на средства атамана Генеральной арматы Григория Кологривого под надзором главного архитектора Глухова А.Квасова. В 1855 г. архитектор А.Ассинг разработал проект пристройки, который был осуществлен в 1867 г.

Спасо-Преображенская церковь является памяткой архитектуры национального значения.


посмотреть 3D вид церкви

Здание мужской гимназии

GNPU

Построено в 1860-х годах как здание земства, передано мужской гимназии в 1874 и 1889 гг., расположено рядом со зданием Учительского института.

Выполнено в стиле классицистического направления историзма. В гимназии учились талантливые дети из Глухова и уезда.

Многие выпускники этого учебного заведения стали известными деятелями культуры, в том числе Николай Прокопьевич Василенко - один из создателей Украинской академии наук, известный историк и правовед, министр образования Украинского государства в 1918 р., искусствовед Федор Людвигович Эрнст, историк и археолог, исследователь древнего Крыма Николай Людвигович Эрнст, художник-график Георгий Иванович Нарбут, поет, редактор, директор РАТАУ Владимир Иванович Нарбут, композитор Юрий Александрович Шапорин и др.

Сегодня это один из корпусов Глуховского национального педагогического университета им. Александра Довженко.


посмотреть 3D вид

Киевские ворота Глуховской крепости

 

arka

Киевские ворота расположены в западной части окраины исторического центра города над р. Эсмань. На протяжении ХVІІ- ХVІІІ ст. были важным элементом фортификационной системы Глухова. Нынешние крепостные ворота с кордегардиями построены в 1766-1769 гг. под общим надзором архитектора Андрея Квасова на месте одноименных деревянных ворот. В 1804 г. по проекту  черниговского губернского архитектора Антона Карташевського вместо старых кордегардий пристроено проходы для пешеходов и большие прямоугольные в плане кордегардии.

Общее стилистическое решение - в формах, переходных от барокко к раннему классицизму.

Киевские ворота является редчайшим образцом оборонительного зодчества ХVІІІ ст. из сохранившихся до наших дней.

Памятка архитектуры национального значения.